Programa de Produção Sustentável de Bezerros, implementado pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), atendeu 360 propriedades nas regiões do Araguaia e do Pantanal. Ação é considerada pioneira na intensificação da produção de bezerros com a implementação de assistência técnica pecuária e ambiental.
O programa, explica a entidade, busca melhorar os resultados na atividade de cria nos aspectos econômicos, ambientais e sociais.
As 360 propriedades estão localizadas nos municípios de Gaúcha do Norte, Paranatinga, Ribeirão Cascalheira e Poxoréu, que compõem a região do Vale do Araguaia, além de Cáceres, na região do Pantanal.
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O programa foi implantado pela Acrimat em 2019 e, de acordo com o coordenador do programa, Amado de Oliveira, as ações desenvolvidas nas propriedades tem conseguido atender aos objetivos quanto a recuperação das condições ambientais e do solo.
Outro ponto destacado por Oliveira é quanto a melhora na qualidade dos animais produzidos e o aumento da produtividade dentro das propriedades.
“Nós conseguimos implementar assistência técnica e ambiental, dentre outras atividades, em 360 propriedades, majoritariamente de pequeno e médio portes. Nessas propriedades nós implementamos 906 ações de assistência técnicas produtiva com consultores de elevada experiência e capacidade técnica, levando informações para o produtor intensificar a produção de bezerros, com sustentabilidade”, explica Oliveira.
Análise do solo entre ações ambientais
Conforme a Acrimat, na área ambiental foram realizadas 406 assistências técnicas, além de análises de solo, como um primeiro passo para a formação, reforma ou recuperação das pastagens.
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“Para que nós pudéssemos iniciar já a recuperação de pastagens, nós fizemos 700 análises de solo nas propriedades em que nós atuamos, no Araguaia e no Pantanal. Além disso, também criamos 73 grupos operacionais, que são reuniões nas quais a gente busca levar informações técnicas científicas para o produtor”.
A expectativa da Acrimat, pontua Oliveira, é retomar em fevereiro as ações do programa, que conta com apoio da Fundação Carrefour e a IDH (Iniciativa para o Comércio Sustentável) e a Cargil-Nutron.
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