Mato Grosso

Adubação de pastagem gera ganhos de até 35% ao pecuarista, segundo pesquisas

Programa Pasto Forte, desenvolvido pela Fundação MT, mostra ganhos em taxa de lotação por hectares e individual dos animais

Investimento em melhorias na pastagem vem gerando bons frutos aos pecuaristas em Mato Grosso. A realização de um manejo adequado, ou seja, uma adubação, chega a gerar ganhos de até 35% ao pecuarista.

Ao menos é o que mostra o programa Pasto Forte, desenvolvido pela Fundação MT, em três propriedades rurais em Mato Grosso.

O projeto é realizado pela Fundação MT em parceria com a Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) e patrocínio do Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac).

Segundo o zootecnista Thiago Trento, pesquisador de Pecuária de Corte da Fundação MT, a adubação do pasto é uma das tecnologias de manejo da pecuária que estão proporcionando bons resultados.

“Temos observado que há melhora no ganho individual dos animais devido a melhoria na qualidade do pasto”, diz ele no Senar Responde desta semana.

Adubação impacta na taxa de lotação

Outro ponto observado, de acordo com o pesquisador da Fundação MT, é quanto a taxa de lotação dos animais. “A gente produz mais alimentos e colocado mais animais para consumir esse alimento. E, com esse ganho individual e ganho por hectare temos um ganho de arrobas a mais expressivo e isso tem gerado retorno para o pecuarista interessante”.

O programa Pasto Forte é realizado Rondonópolis, Cáceres e Paranatinga (distrito de Santiago do Norte). As três localidades envolvem os biomas Amazônico, Cerrado e Pantanal.

As três propriedades foram mapeadas cada uma com ambientes diferentes e, conforme o especialista, a partir disso foram realizadas análises de solo para a realização dos investimentos necessários em cada.

“Nós temos observado que aproximadamente em três meses o pecuarista já paga o investimento que tem realizado e tem alguns resultados interessantes de até 35% de retorno. Isso é muito variável, porque depende de cada propriedade, de cada solo”.

 

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