A produção de grãos no Brasil é referência mundial e tal resultado é decorrente a busca de conhecimento do setor produtivo. Segundo especialistas, mais que uma boa semente e preço na hora de comercializar o produto, a gestão é um fator crucial nas tomadas de decisões.
Levar conhecimento é um dos objetivos do Projeto Mais Milho, cuja sétima temporada está na reta final. E para fechar com chave de ouro a série de programas especiais, o apresentador Glauber Silveira foi até o município de Terenos, em Mato Grosso do Sul, com o programa Diálogos no Campo para conversar com lideranças do setor sobre como o conhecimento é fundamental para gerar resultados e garantir lucratividade.
A agropecuária sul-mato-grossenses nos últimos dez anos vem apresentando crescimento significativo, de acordo com o presidente da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso do Sul (Aprosoja-MS), André Dobashi, e o superintendente do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do estado (Senar-MS), Lucas Galvan.
Uma prova da evolução produtiva no estado é o milho. André Dobashi comenta que o Mato Grosso do Sul passou a enxergar o cereal de maneira totalmente “diferente da tradicional”, quando se chamava a segunda safra de “milho safrinha”.
“Hoje a agricultura sul-mato-grossense aprendeu que a segunda safra é tão importante quanto a primeira, vendo uma complementação da renda muito importante com o milho e não distante vemos a qualidade dele”.
Com propriedades em Mato Grosso do Sul e outros estados da região Centro-Oeste, a família de Thaíssa Schlatter começou a investir em milho no município de Terenos na safra 2020/21. Na ocasião, segundo ela, obteve-se uma produtividade média de 45 sacas por hectare, em decorrência a seca em tal ciclo. Já na temporada 2021/22 a média subiu para 93 sacas por hectare e a perspectiva para a 2022/23 é de 140 sacas.
“Nós procuramos investir mais em adubação, na tecnologia do milho, em micronutrientes visando uma maior produtividade, por a gente viu que esse solo é muito produtivo e tem capacidade”.
Busca por conhecimento é crescente
Um dos desafios na atualidade, comenta o superintendente do Senar-MT, Lucas Galvan, é levar o conhecimento para quem trabalha no campo em regiões as quais não existia a produção agrícola, como o milho.
“Aqui na região de Terenos ainda está faltando mão de obra. A gente precisa trazer oportunidades para a região e a preocupação é sempre esse conhecimento, inovação e com essa pegada da sustentabilidade que está muito forte nos produtores de Mato Grosso do Sul”.
As Fazendas RS, um grupo familiar que pertence a família de Thaíssa, é considerado um exemplo de como o conhecimento é fundamental para o sucesso do negócio, principalmente em gestão. A empresa possui 40 anos e hoje vivencia a sucessão familiar, após o seu pai buscar uma consultoria para tal.
“A produção de grãos no Brasil é referência quando se fala em inovação, mas o diferencial daqueles que tem conseguido sucesso em longo tempo é a gestão. É importante que a gente tenha cada vez mais pessoas prontas, com conhecimento técnico, mas o conhecimento em gestão é fundamental para a gente tomar decisões mais assertivas”, diz Lucas Galvan.
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