ATENÇÃO PECUARISTA

Indea-MT prorroga até junho de 2024 prazo de registro de marca a fogo

Medida visa melhorar a rastreabilidade do rebanho e certificação sanitária do rebanho

O prazo para pecuaristas em Mato Grosso realizarem o registro de “marca de fogo” junto ao Instituto de Defesa Agropecuária do Estado (Indea) foi prorrogado para até 30 de junho de 2024. De acordo com o órgão, o período para o registro encerraria nesta sexta-feira (30).

Indea-MT fachada
Foto: Indea-MT/Divulgação

A identificação permanente do rebanho com a marca de fogo tem como intuito auxiliar na rastreabilidade do rebanho e, consequentemente, a certificação sanitária do rebanho mato-grossense. Tal iniciativa garante ainda maior segurança aos criadores ao inibir ações de roubos e furtos de gado no estado, já que identifica a quem pertence os animais.

O Indea-MT pontua que para efetuar o registro o produtor deve levar a sua ferramenta “marca a fogo” em uma das 139 unidades do órgão existentes do estado, preencher e assinar o “Formulário para o Registro de Marca a Fogo”.

Segundo o Indea-MT, tais documentos estão localizados no site do órgão, no espaço ‘Sanidade Animal’, na aba Cadastramento Pecuário.

O órgão alerta ainda que em caso de mais de uma marca, o produtor deve levar todas para registro e informar quais são utilizadas em cada exploração pecuária de sua propriedade.

Produtores sem marca devem fazer registro também

Caso o pecuarista não utilize marcação a fogo em seu rebanho, o mesmo, explica o Indea-MT, deve informar e registrar a forma utilizada para identificar os bovinos e bubalinos. Nesse caso, o documento a ser preenchido e assinado é a “Declaração da Não Utilização da Marca a Fogo”.

Após o registro da modalidade de identificação, ela sairá impressa na Guia de Trânsito Animal(GTA), o que facilitará a fiscalização dos animais em transporte.

 

Editado por: Viviane Petroli, de Rondonópolis (MT)

___________________

Clique aqui, entre em nossa comunidade no WhatsApp do Canal Rural Mato Grosso e receba notícias em tempo real.