Mais de vinte e cinco mil alevinos foram entregues para agricultores familiares na última terça-feira (14) pela Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), em parceria com o Consórcio Intermunicipal de Desenvolvimento Econômico, Social, Ambiental e Turístico do Complexo Nascentes do Pantanal. O projeto pretende entregar ainda neste ano, um total de cinquenta mil alevinos para quarenta produtores em catorze municípios da Região Oeste do estado.
O coordenador de Pesquisa e Fomento da Empaer, José Ricardo Brito, conta que foi realizado um termo de cooperação técnica entre a Empaer e o Consórcio do Pantanal.
“O objetivo é prestar assistência técnica e extensão rural aos agricultores familiares, difundindo conhecimento e tecnologia nos sistemas de produção que assegure em curto prazo a segurança alimentar das famílias. E também, desenvolver atividades e projetos em diversas cadeias produtivas, tais como, piscicultura, fruticultura, pecuária de leite e outras”, destaca o coordenador.
Alevinos e ração serão repassados aos produtores
De acordo com Brito, o consórcio também oferece apoio logístico e assessoria no desenvolvimento e implantação do projeto.
O responsável pelo transporte e a logística dos alevinos, José de Souza, comenta que nesta primeira remessa levou as espécies de tambacu e tambatinga para atender os agricultores. “Os alevinos e a ração são repassados aos produtores que possuem no mínimo dois viveiros e em torno de 100 metros quadrados de lâmina d’água em sua propriedade para criação de alevinos em cativeiro”, disse Souza.
Peixes prontos para abate
Os alevinos foram enviados aos agricultores medindo de três a cinco centímetros e de cinco a oito, para serem colocados nos tanques para recria e engorda. O chefe da estação e piscicultura da Empaer, Antônio Claudino da Silva Filho, destaca a importância de colocar a quantidade de alevinos de acordo com o tamanho do tanque.
“Um alevino ocupa um metro quadrado de lâmina d’água e necessita de ração farelada, alternando a granulometria da ração com o crescimento. No período de 10 a 11 meses, os peixes estão prontos para o abate e podem atingir o peso de 1,6 quilos”, pontua.
Editado por: Alexia Oliveira
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