O abate de frangos na Bahia foi de 32.118.013 no último trimestre de 2023, um aumento de 1,7% frente ao 2º trimestre deste ano. Por outro lado, a produção baiana de ovos de galinha, de 20,090 milhões de duzias no 3º trimestre de 2023 representa uma queda de 3,5% frente ao trimestre anterior.
O dados mostram os resultados das Pesquisas Trimestrais da Produção Pecuária e foram divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nesta quinta-feira (7).
Os números são referentes entre julho e setembro de 2023, mesmo com o crescimento do abate de frangos de menos de 2%, o avanção não superou o acumulado do 3º trimestre de 2022 (34.087.630), uma difença de 5,8%.
De acordo com o IBGE, em todo o Brasil, em 2023, o abate de frangos teve o seu melhor 3º trimestre da série histórica, com 1,581 bilhão de animais.
Houve crescimento de 1,4% frente ao trimestre imediatamente anterior (1,559 bilhão) e de 3,2% em relação ao mesmo período no ano passado (1,531 bilhão).
A Bahia é o 9º maior produtor do Brasil, com 2,0% dos frangos abatidos no país. O Paraná lidera, com 34,7% do total nacional.
Produção de ovos
Ainda de acordo com a pesquisa do IBGE, a produção baiana de ovos de galinha no 3º trimestre de 2023 foi de 20,090 milhões de dúzias.
O resultado representou queda de 3,5% frente ao trimestre imediatamente anterior (20,818 milhões) e de 3,2% em relação ao 3º trimestre do ano passado (20,756 milhões).
No Brasil como um todo, porém, a produção de ovos de galinha chegou ao seu recorde histórico no 3º trimestre de 2023, com 1,061 bilhão de dúzias.
Este número fica 1,0% acima do 2º trimestre (1,050 bilhão) e é 2,3% superior ao 3º trimestre de 2022 (1,037 bilhão).
O estado de São Paulo segue como maior produtor de ovos do país, com 26,6% do total nacional no 2º trimestre de 2023. A Bahia fica no 11º lugar, com 1,9%.
Quer participar do Canal Rural Bahia? Tem alguma ideia, inovação agrícola ou sugestão de pauta? Clique aqui e envie para o nosso WhatsApp!