A Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Piauí (Adapi) trabalha com o objetivo de certificar produtos artesanais de origem vegetal, como doces, vinagres, compotas, geleias, óleos, azeites, entre outros, produzidos em sua grande maioria pela agricultura familiar.
Para isso, o governo do estado do Piauí publicou as diretrizes que o agricultor piauiense precisa atender para receber o Selo de Qualidade Estadual para produtos artesanais.
A adesão ao registro é voluntária, e permite, posteriormente, que o produtor receba o Selo de Certificação Artesanal, que agrega valor econômico ao produto.
“A certificação confere qualidade, identidade e garantia de sanidade do produto obtido no processamento, obedecendo as boas práticas de fabricação”, esclarece o gerente de Inspeção Vegetal da Adapi, Ernando Cardoso.
A Cajuína, uma bebida, registrada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) como Patrimônio Cultural Brasileiro, é um dos exemplos de produto que pode ser certificado.
Em todo o Piauí, mais de 3 mil estabelecimentos produzem cajuína, no entanto, apenas 11 são certificadas pelo Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Sisbi-POV).
Adapi e Sisb-POV
O Sisbi-POV traz um padrão sanitário de exigência legislativa e das condições do produto para que possa ser comercializado em todo o Brasil.
O objetivo também é que em concordância com o Ministério da Agricultura, a Adapi possa iniciar os trabalhos de inspeção e registro das indústrias primeiramente da cajuína, ainda este ano.
Para dar maior celeridade ao processo de informação e adesão do produtor ao Sisbi-POV, o governo do estado infornou que a Gerência de Inspeção da Adapi, tem buscado alinhamento junto ao Ministério da Agricultura (Mapa), para adesão e equivalência do serviço de inspeção vegetal do Ministério.
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