ECONOMIA

Agroindústria de polpa de frutas aumenta renda de famílias em 20%

Unidade de beneficiamento tem capacidade para processar seis toneladas de frutas

Coopera, Agroindústria de polpa de frutas, agricultores familiares, Litoral Norte da Bahia
Foto: Geraldo Carvalho/Ascom CAR

Uma agroindústria de polpa de frutas, no município de Inhambupe, aumentou em 20% a renda de cerca de 700 famílias cooperadas à Cooperativa Agropecuária Mista da Região de Alagoinhas (Coopera), localizada no território de identidade Litoral Norte e Agreste Baiano, segundo diretor-presidente da instituição, José Adilson de Souza.

Ele afirma que os investimentos com a criação de uma unidade agroindustrial de beneficiamento de frutas pode aumentar ainda mais a renda dos cooperados.

“Esse projeto entregue à cooperativa pela CAR, tem trazido muito impacto positivo na vida das nossas famílias cooperadas. A gente consegue fazer a captação das frutas e transformar aqui em polpas, entregando aos mercados institucionais e convencionais, gerando renda e melhorando a qualidade de vida das famílias. Isso tem sido muito importante na vida dos nossos agricultores familiares”, disse o diretor-presidente da Coopera.

Agroindústria de polpa de frutas transforma a vida de agricultores familiares no Litoral Norte da Bahia
Foto: Geraldo Carvalho/CAR

Atualmente são produzidas polpas de frutas de 16 sabores, a exemplo de umbu, maracujá, goiaba, abacaxi, acerola e manga, comercializadas por meio dos programas nacionais de Alimentação Escolar (PNAE) e de Aquisição de Alimentos (PAA).

A unidade foi implantada pelo Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), com capacidade de processar seis toneladas de frutas.

Cooperados

Toda a matéria-prima é fruto da produção de agricultores e agricultoras familiares de oito municípios baianos.

O agricultor familiar e cooperado, Cosme Silva Santos, que vive no Povoado de Saquinho, em Inhambupe, e tem como carro-chefe as produções de goiaba e laranja, destaca a importância da assistência técnica, que trouxe mais conhecimento para o processo de produção e manejo das frutas, e da agroindústria, que garante o escoamento da produção.

“Esses investimentos foram maravilhosos para a gente produzir e fornecer os nossos produtos para processar e transformar em polpas de frutas, que são fornecidas às escolas, creches e para quem compra direto da fábrica, além de gerar uma renda sustentável para a minha família”, disse.

De acordo com a CAR, em breve, as polpas serão disponibilizadas também para a venda em freezers personalizados da cooperativa, em mercados dos municípios.

A Coopera foi fundada em 1986 e possui uma loja própria no centro do município. Além disso, também comercializa nos mercados convencional e institucional, feijão, farinha, ovos, legumes, verduras e leite in natura. 


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