Com um alojamento mensal de 16 milhões de pintinhos, que representa 2,6% do total nacional, a avicultura baiana demonstrou crescimento nos últimos 10 anos, com uma taxa de 31%, em comparação com a média nacional, de 18%.
A informação foi divulgada pela Secretaria de Agricultura da Bahia (Seagri) nesta terça-feira (16), com base nos dados da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab).
De acordo com a Seagri, a Bahia figura como o principal produtor de frango nas regiões Norte e Nordeste, conquistando a oitava posição no ranking nacional.
Wallison Tum, titular da Seagri afirmou que o crescimento da avicultura baiana é reflexo de um ambiente seguro de negócios, principalmente nos aspectos jurídico e econômico adotados pelo governo da Bahia nos últimos anos.
“A posição da Bahia como o principal produtor de frango nas regiões Norte e Nordeste é um marco significativo”, afirma o titular da Seagri, Wallison Tum.
Na análise da ascensão do setor avícola na Bahia, conforme destacado por Kesley Jordana, recém-eleita presidente da Associação Baiana de Avicultura (ABA), instituição que representa o setor há 47 anos, a resposta para o expressivo crescimento encontra-se em diversos fatores que convergem para fortalecer a posição do estado nesse cenário nacional.
Kesley comentou sobre a expertise técnica aliada ao compromisso dos profissionais envolvidos na avicultura baiana.
Segundo ela o estado desempenhou um papel crucial no desenvolvimento e expansão do setor.
“A adoção de práticas inovadoras, a implementação de tecnologias avançadas e um foco contínuo em estratégias sustentáveis foram apontados como elementos fundamentais que impulsionaram o crescimento experimentado nos últimos 10 anos”, avaliou.
Indicadores estaduais
De acordo com a Seagri, a avicultura no estado da Bahia ocupa a oitava posição no panorama nacional, com destaque para diferentes indicadores.
O setor demonstra um bom desempenho em exportações, atingindo R$ 2,6 milhões no Valor Bruto de Produção (VBP). Além disso, gera 15 mil empregos diretos.
No que tange à produção, a avicultura baiana responde por 396.000 toneladas de produtos cárneos, representando aproximadamente 58% da demanda estadual.
Esse desempenho é fruto de um crescimento consistente, evidenciado por um aumento de 31%, informou a pasta.
A Seagri informou também que o estado possui 14 agroindústrias submetidas a rigorosas inspeções estaduais e federais.
Dentre essas, 12 possuem Inspeção Estadual (SIE), enquanto duas, a Inspeção Federal (SIF).
O setor ainda conta com 559 estabelecimentos registrados, sendo 33 de postura e 526 de corte, além de quatro incubadoras.
Produção de ovos
Com base nos indicadores mais recentes do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), no valor bruto da produção de ovos, a Bahia é o oitavo maior produtor nacional e o segundo na região norte/nordeste.
Em 2023, esse valor atingiu a marca de R$ 486,2 milhões, representando um contraste em relação ao potencial de produção do estado, que registrou um aumento de 22% em comparação ao ano anterior.
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