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É DOCE

Com produção em crescimento, laranja é a 'fruta da vez' na Bahia

Condições do estado e sem incidência de Greening tem atraído produtores do Sul e Sudeste

Produção em crescimento de laranja na Bahia na região de Rio Real no Norte do estado
Parte de uma área de uma fazenda com plantação de Laranja-pera na região de Rio Real (BA) | Foto: Vinicius Ramos/ Canal Rural BA

O estado da Bahia é quarto maior produtor de laranja do país, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). De acordo com a última Pesquisa Agrícola Municipal (PAM 2023), a produção da citricultura no estado cresceu 6,95%.

Nesse quesito, o município que mais produz laranja na Bahia é Rio Real, no Nordeste do estado. Em 2023 foram produzidas 251.430 toneladas.

Por lá, pequenos produtores estão se destacando no segmento. A região também tem atraído os empresários do Sul e Sudeste.

Luan está conseguindo mudar a realidade da família com a produção de laranjas em apenas 1 hectare | Foto: Vinicius Ramos/ Canal Rural BA

O Luan Roger é um dos pequenos citricultores que está com bom faturamento. Ele cultiva Laranja-pera em apenas 1 hectare, no assentamento José Eliseu dos Santos, em Rio Real.

“Eu já estou conseguindo produzir praticamente 15 quilos por planta, inicialmente para o ano dela, que só tem dois anos e sete meses”, conta Luan.

Gestão para crescer

O negócio do Luan e de outros pequenos citricultores locais só começou a ir bem, quando ele aprendeu a ter uma boa gestão.

A partir daí, já colheu quase dez toneladas de laranja, dos 400 pés plantados, num trabalho que envolve toda a família.

Durante entrevista, bem-humorado, Luan até brincou sobre como tocava o negócio sem ter noção dos gastos e retorno.

Quando você procura abrir a mente para aprender e aplicar o que você aprende, é algo que dá resultado. Quando eu passei a botar tudo na ponta do lápis, eu até me assustei, porque eu digo: poxa, já movimentei tanto recurso na minha propriedade desse jeito! Aí quando eu destrinchei, eu dizia brincando: tava rico, fiquei pobre! – Luan Roger, citricultor

A mãe dele, Marielza Santana Gama, mostra orgulhosa o pomar e tudo que planta por lá. Além disso, defende e “vende o peixe”, do que é produzido:

Nossos frutos aqui são de primeira qualidade, de primeira mesmo. E é doce, docinha, boa mesmo”, disse.

Vizinho do luan, o Reginaldo Corsino é outro que está colhendo bons frutos com alta produtividade.

Com os pomares baianos livres de pragas como greening, o valor da tonelada passou de R$ 900 para aproximadamente R$ 2.300 em 1 ano. 

Reginaldo exibe com orgulho as laranjas que produz | Foto: Vinicius Ramos/ Canal Rural BA

A produção de Laranja-pera no pomar do Reginaldo saltou de 12 toneladas no início do cultivo, para 35 toneladas por hectare em 2024, em quase 6 hectares de área plantada. Números que possibilitaram a sustentabilidade financeira do negócio rural.

Hoje a gente já saiu do vermelho e nós temos uma margem que dá para trabalhar sem precisar fazer empréstimo no banco para fazer o investimento na laranja, porque hoje aqui não tem outra cultura que a gente possa investir para dar o retorno que nem está dando na laranja hoje. – Reginal Corsino, citricultor

Segundo ele, 70% da produção, vai para o estado de São Paulo. Para o produto deles chegar tão longe, o Reginaldo e o Luan contam com a assistência do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

Assistência

José Marcio Carôso, coordenador de programas da Federação de Agricultura e Pecuária da Bahia (Faeb), explica que inicialmente mais de 260 municípios foram atendidos pelo Senar com capacitação técnica e cursos de gestão de negócios.

“Hoje a gente está em torno de 164 produtores atendidos pela Assistência Técnica e Gerencial, nessa região, no Norte da Bahia aqui, próximo a essa região de Rio Real”, explica Carôso.

Apesar dos números crescentes, a Bahia ainda tem um longo caminho a percorrer. O estado de São Paulo, por exemplo, lidera a produção de laranja no Brasil, com mais de 13 milhões de toneladas, seguido dos estados de Minas Gerais e Paraná.

A Bahia é o quarto no ranking, de acordo com a PAM 2023, com uma área plantada da laranja de 49.289 hectares e uma produção de 610.084 toneladas.

Carôso explica ainda que o preço em alta e a alta incidência do Greening nos pomares de São Paulo, está favorencendo o investimento de empresários do Sul e Sudeste no estado.

“Com o preço em alta como está, e o problema do Greening em São Paulo, então esses produtores estão mandando as frutas para São Paulo e hoje já tem alguns produtores de São Paulo investindo na região, comprando terras, para produzir a laranja aqui”, disse Carôso.

Além do trabalho dos pequenos, há também exemplos de grandes produtores, o que aumenta a expectativa de crescimento do setor no estado.

O engenheiro agrônomo, Marciel Germano, representa uma empresa que possui cerca de 600 mil plantas.

“Hoje nós estamos com 600 mil plantas, algo em torno disso, mais ou menos mil hectares e temos uma produção anual de 100 kg planta. Acredito que a Bahia tem um bom potencial de crescimento e tenho certeza que vai impulsionar bastante a produção citrícola aqui”, finaliza Germano.


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