Entre a criação de suínos, galinhas, produção de frutas, que histórias de famílias que alimentam milhares de pessoas do país são escritas. Em celebração ao Dia Internacional da Agricultura Familiar, comemorado em 25 de julho, nossa equipe traz a história de dois irmãos de Barreiras, no Oeste da Bahia, que há pouco mais de dez anos vivem da agricultura. São famílias que alimentam famílias.
O Romildo Barbosa Lima e o irmão Hamilton, cresceram nesse ambiente e mas foi há pouco mais de 10 anos que resolveram viver da agricultura.
“Eu sempre gostava de agricultura. depois que meu pai abriu o poço aqui na propriedade, eu realmente entrei de verdade no mundo da agricultura. aí aprendi muita coisa com ele. depois meu irmão começou a trabalhar comigo”, conta Romildo.
Tímido, Hamilton, não quis gravar entrevista, mas contou que vive com a família na propriedade.
Já morou em Brasília, mas agora é da roça que o sustento chega. Na agricultura familiar, a vida é simples mas também de muito trabalho e paixão pelo ofício. A história deles começa com o pai que sempre trabalhou na roça, plantava e criava gado.
Agricultura familiar no Brasil
No Brasil, de acordo com o último Censo Agro (2017) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), dos mais de cinco milhões (5.073.324) de estabelecimentos agropecuários, quase quatro milhões (3.897.408) eram de agricultura familiar.
Na Bahia foram 762.848 estabelecimentos agropecuários e 593.411 da agricultura familiar. Na roça dos irmãos, a área é de aproximadamente um hectare, a irrigação ajuda a plantação de tomate Shanty e Ty a enfrentarem o clima quente do cerrado.
Quando colhidos, dão espaço para o cultivo de melancia; mas também encontramos experimentos com feijão, popularmente conhecido como feijão verde ou de corda.
Do outro lado da propriedade a goiaba é uma cultura que já está dando certo. Os 200 pés plantados estão com apenas nove meses e a expectativa é que na primeira safra sejam colhidos 8 Kg por planta.
Conhecimento
Valmir Ramos é técnico agrícola e sócio dos irmãos. Ele colocou em prática o conhecimento técnico para viabilizar a produção e a rotação de culturas. As goiabeiras da variedade Paluma são o novo investimento.
“Essa plantação nova ainda é um bebê e aí ela se prepara para sucessivamente cada safra produzir cada vez mais. Ela pode chegar até 100 Kg essa variedade, dependendo da formação, dos tratos culturais, etc”, disse.
Em meio a terra irrigada com água de um poço artesiano, que faz os frutos desenvolverem, o conhecimento de técnicas também são essenciais para o sucesso de qualquer atividade, independente do tamanho.
“Mesmo plantando pouco, o agricultor tem que ter um pouco de conhecimento, ele tem que ir atrás de conhecimento para que ele não se perca. em qualquer setor da agricultura, principalmente da agricultura familiar”, conclui Valmir.
Romildo destaca a importância do conhecimento das práticas para melhorar produtividade e aumentar rentabilidade com outras culturas.
“A gente sempre tá com melancia, igual ele apresentou a goiaba pra gente. Tem outras culturas que ele vai apresentar e a gente sempre tá inovando. Tira uma áreazinha, faz o teste, depois, em seguida, faz uma área. É muito gratificante, né?” destaca.
Assim como muitos agricultores que além de tudo trabalham com a terra porque amam, a agricultura move o mundo, principalmente a agricultura familiar, como destacou o técnico agrícola Valmir Ramos.
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