Com bom índices de produtividade em áreas irrigadas, principalmente na região norte do estado, em 2023 as exportações de frutas baianas superaram US$ 253.649.932, e gerou um fluxo financeiro de aproximadamente R$ 1,3 bilhão.
De acordo com a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri), os principais mercados para os produtos baianos foi a União Europeia, com US$ 151.699.938 (59,81% do total exportado).
Os Estados Unidos aparece no ranking com US$ 63.990.608 (23%), e Reino Unido, com US$ 24.253.157 (9,56%).
A Seagri informou que a expansão da fruticultura na Bahia é impulsionada pelo clima favorável, áreas disponíveis para irrigação e a possibilidade de obtenção de duas ou mais safras por ano.
Além das frutas tropicais, como uva e manga, a Seagri destacou a altitude da Chapada Diamantina.
A região tem atraído produtores para o cultivo de frutas de clima temperado, como ameixa, morango, caqui e uva para produção de vinhos finos.
Participação no mercado
Em 2023, a Bahia representou 19% da exportação nacional de frutas, superando em 55% o valor exportado em 2022.
Ainda de acordo com a Seagri, a Bahia é o maior produtor de manga do Brasil, com produção de 663.814 toneladas em 2022.
Além disso, o estado é o quarto maior produtor de uva, com uma produção de 75.664 toneladas.
Frutas mais vendidas no exterior em 2023
- Manga – US$ 155.456.654 (61% do total de frutas exportadas)
- Uva – US$ 54.184.142 (23,36%)
- Limão e lima – US$ 36.525.672 (14,4%)
- Mamão (papaia) – US$ 5.778.373 (2,27%)
Em 2023, a Bahia exportou o equivalente a 126.011.036 Kg de manga, superando o volume exportado em 2022 em 18,21%, e gerou US$ 155.456.654 com a exportação dessa fruta.
Os principais destinos da manga baiana foram os Países Baixos (39% do total exportado), seguidos dos Estados Unidos (30%), Espanha (13%) e Reino Unido (5%).
Quer participar do Canal Rural Bahia? Tem alguma ideia, inovação agrícola ou sugestão de pauta? Clique aqui e envie para o nosso WhatsApp!