ENOTURISMO

Produção de uvas fomenta turismo na Chapada Diamantina

Em 2 anos, vinícola em Mucugê (BA) conquistou 27 prêmios nacionais, internacionais e recebeu 15 mil turistas

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Foto: Reprodução/Instagram/Vinícola Uvva

A região da Chapada Diamantina, no centro do estado da Bahia, conhecida pelas belezas naturais e o ecoturismo, tem destaque também na produção de batata inglesa e agora começa a ganhar notoriedade internacional com a produção de uvas e vinhos.

A vinícola UVVA, localizada na Fazenda Progresso, no município de Mucugê, conseguiu unir o turismo e a produção de vinhos a 1.150 metros acima do nível do mar, na Chapada Diamantina, modalidade conhecida como enoturismo.

De acordo com a Secretaria de Turismo da Bahia (Setur-BA), em apenas dois anos,a vinícola já lançou 12 rótulos, entre vinhos tintos, brancos e espumantes, conquistou 27 prêmios nacionais e internacionais e recebeu 15 mil turistas em suas instalações.

Em março, o vinho Chardonnay 2022 da vinícola baiana conquistou a medalha de ouro no Vinalies 2024, um dos concursos de vinhos mais importantes do mundo, realizado na França e a medalha de prata no Chardonnay du Monde 2024, outra competição francesa, conhecida pelo nível de exigência em atestar, exclusivamente, a uva Chardonnay.

“Contribuir para o desenvolvimento do turismo na Bahia é um dos objetivos da nossa vinícola, um equipamento que estimula o crescimento regional, através do enoturismo. Seus vinhos e experiências permitem colocar Mucugê e a Chapada Diamantina em evidência no cenário nacional e internacional, adicionando um novo dinamismo econômico à região”, declarou o CEO da UVVA, Fabiano Borré a Setur-BA.

Na zona rural de Mucugê, os turistas podem vivenciar a experiência da imersão na vinícola que fica a 26 quilômetros de distância do município.

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Foto: Comunicação UVVA

O roteiro inclui tours para diferentes perfis de visitantes, sempre conduzidos por enólogos. Do prédio do empreendimento se avistam os parreirais e, ao fundo, a exuberante Serra do Sincorá, com seus mais de 80 quilômetros de extensão.

Além disso, o local também dispõe de restaurante, loja de produtos do segmento e espaço destinado a exposições de arte.

O acesso é feito mediante agendamento e custa R$ 310,00 por pessoa, com tour completo e degustação de vinho.

Qualificação turística

A Setur informou que uma equipe da pasta esteve em Mucugê para ações do projeto “Avança Turismo Bahia”, que visa qualificar destinos nas 13 zonas turísticas do estado.

Durante uma semana, foram realizadas capacitações de profissionais e empreendedores, visitas técnicas a pontos atrativos naturais e vinícolas, levantamento da oferta e qualidade da hotelaria, além do estímulo ao registro no Cadastro dos Prestadores de Serviços Turísticos (Cadastur).

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Foto: Reprodução/Instagram/Vinícola Uvva

“Mucugê tem grande potencial, que vai além de belas paisagens e trilhas, com a oferta de experiências incríveis na zona rural, em fazendas que produzem frutas vermelhas. A produção de vinhos também cresceu na região, estimulando o enoturismo. Nosso projeto visa garantir a satisfação do turista que escolhe esse destino”, explicou a superintendente de Promoção e Serviços da Setur-BA, Fabíola Paes Leme.

As ações do “Avança Turismo Bahia” na Chapada Diamantina aconteceram, também, em Ibicoara, incluindo capacitação para o atendimento no segmento LGBTQIAP+ e um encontro com o trade turístico, que teve a participação de representantes de Itaetê e Barra da Estiva.


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