O produtor baiano de cacau, Luciano Ramos de Lima, conquistou o prêmio mais prestigiado do mundo do chocolate. A premiação foi entregue nesta quinta-feira (8), em Amsterdã, na Holanda.
Luciano cultiva o fruto em Ilhéus no Sul da Bahia e foi medalhista de ouro no Cacao of Excellence 2023..
Além de Luciano, outros brasileiros também foram premiados e desbancaram produtores de outros países.
Os paraenses Miriam Federicci Vieira, que também levou medalha de ouro, e Robson Brogni, que ficou com a prata
As amêndoas baianas já figuraram topo do ranking outras vezes, como em 2010, 2011 e 2021.
A variedade produzida por Luciano é a BN 34, e de acordo com a Secretaria de Agricultura da Bahia (Seagri), tem sido presença constante em pódios, como na 4ª edição do Concurso Nacional de Qualidade de Cacau, em 2022, quando levou o segundo lugar.
O fruto é cultivado por Luciano na Fazenda São Sebastião, seguindo os padrões de excelência que fazem de Ilhéus um polo de produção de cacau de alta qualidade, aclamados pelo público especialista e consumidores em geral.
Quer participar do Canal Rural Bahia? Tem alguma ideia, inovação agrícola ou sugestão de pauta? Clique aqui e envie para o nosso WhatsApp!