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CRESCIMENTO

Recorde: Fruticultura gera R$5,7 bi na Bahia no último ano

Dados do IBGE mostram que o estado é o terceiro maior produtor de frutas do Brasil

Produção de uva é destaque na fruticultura baiana (Foto: Agência Marca Comunicação)
Produção de uva é destaque na fruticultura baiana (Foto: Agência Marca Comunicação)

A diversificação de matrizes produtivas vem se consolidando na Bahia, e a fruticultura tem sido a atividade com maior destaque. De acordo com os últimos dados divulgados pela pesquisa da Produção Agrícola Municipal (PAM) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o setor registrou um crescimento expressivo no último ano, gerando R$ 5,7 bilhões para o estado.

O patamar é um novo recorde e mostra um aumento de 16,4% em relação ao ano anterior. Com isso, a Bahia se torna o terceiro maior produtor de frutas do Brasil, atrás apenas de São Paulo e Pará.

Impulsionada pela expansão da fruticultura, a economia de diversos municípios baianos foi revitalizada. De acordo com informações da Secretaria Estadual de Agricultura do estado, a Seagri, a Mesorregião do Vale do São Francisco, o principal polo produtor, registrou um crescimento de 29% no valor da produção, atingindo R$ 2,4 bilhão.

Frutas em destaque

A manga, principal fruta produzida no estado, apresentou um crescimento de 5,6% na produção e 61,9% no valor. Os municípios de Juazeiro e Casa Nova lideraram a produção e o valor gerado pela manga.

O maracujá também contribuiu significativamente para os bons resultados, com a Bahia mantendo a liderança nacional na produção da fruta com um crescimento de 8,3%, em relação ao ano anterior, totalizando 253.857 toneladas. O valor gerado pela fruta aumentou 15,9%, chegando a R$ 545,6 milhões.

Produtores realizam evento inédito voltado para a fruticultura

Outras frutas como o mamão e o cacau também apresentaram um desempenho expressivo. A Bahia assumiu a liderança nacional na produção de mamão, com destaque para o município de São Félix do Coribe, com 354.525 toneladas.

Já o cacau lidera o ranking nacional na produção de amêndoa. Em 2023, a Bahia produziu 139.011 toneladas, ultrapassando o Pará. O valor da produção de cacau no estado aumentou 16,1%, chegando a R$ 2,4 bilhões.

Expansão

Em outubro, será realizado no estado o I Seminário da Fruticultura Irrigada, primeiro evento técnico voltado exclusivamente para a atividade. “Somos o principal polo produtor do estado, com as culturas do cacau e da uva, por exemplo, em franca expansão. Temos certeza de que com a atração de mais investimentos, alcançaremos ainda melhores resultados”, afirma o produtor e presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Barra (SindBarra), cidade-sede do encontro, Marco Caviola.

A instituição é a entidade realizadora do evento, que acontece nos dias 18 e 19 de outubro.


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