Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Bahia

Restaurante em Salvador serve pratos feitos com produtos de agricultores familiares

Iniciativa visa fomentar a produção oriunda da agricultura familiar em toda Bahia

A produção agrícola de pequena escala feita por alguns agricultores familiares do interior baiano está agora disponível para degustação na capital baiana. O Empório de Agricultura Familiar, empreendimento do governo estadual instalado na Ceasinha do Rio Vermelho, na capital Salvador, inaugurou na última semana um restaurante à la carte. O espaço tem como matéria-prima os insumos oriundos dos produtores familiares da Bahia.

+ Família do sertão baiano investe no plantio da alfafa irrigada

Representantes de algumas cooperativas do estado estiveram presentes na inauguração do restaurante, que funciona anexo ao empório (loja) de terça a domingo, das 8h30 às 17h30. Segundo o gestor do empreendimento, Pablo Barreto, a inauguração do espaço conta com três pratos regionais:

  1. Galinha de parida;
  2. Cordeiro atolado; e
  3. Baião de fumeiro.

O cardápio é desenvolvido com insumos cultivados nos municípios de Itiúba, Pintadas e Maragogipe.

“Nosso desafio é trazer isso para o público soteropolitano, para que ele possa prestigiar também os pratos, para além da loja. A loja tem diversos produtos, de produtores e histórias por trás disso”, afirma Barreto.

As sobremesas servidas no restaurante, de chocolate e de licuri da costa, também são produzidas a partir do chocolate 50% e 70% do projeto Bahia Cacau. De acordo com o gestor, o projeto é que a confeitaria ganhe novos parceiros para a produção de doces com a identidade do estado nordestino.

Agricultores familiares ganham espaço em Salvador municípios vizinhos

agricultores familiares - bahia
Licuri, matéria-prima típica da caatinga, é usado na culinária | Foto: Coopes/divulgação

Projetos como o do Empório da Agricultura Familiar estão sendo implantados pelo governo estadual na capital baiana e em municípios vizinhos. O intuito, segundo autoridades envolvidas no projeto, é ampliar a comercialização dos produtos oriundos de pequenos produtores.

A cidade de Capim Grosso, a aproximadamente 300 km de Salvador, também recebeu na última semana uma loja exclusiva para a comercialização de produtos de agricultores familiares. O empreendimento surgiu da Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina (Coopes), mas financiado pelo governo do estado, por meio do projeto da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), Pró-Semiárido.

“Essa conquista representa a história das quebradeiras de licuri aqui da nossa região” — Robenor Araújo

De acordo com o dirigente da cooperativa, a loja representa a valorização do licuri, principal matéria-prima dos produtos expostos no espaço, e exalta o trabalho dos agricultores. “Essa conquista representa a história das quebradeiras de licuri aqui da nossa região, em uma época em que o licuri não era valorizado”, destacou Robenor Araújo, dirigente da cooperativa fundada em 2005.

Vendido comumente em feiras livres e consumido nas cozinhas do sertão baiano, o licuri é um coquinho típico da caatinga, utilizado cada vez mais na gastronomia nacional.

Além dos derivados do licuri, o espaço dispõe de produtos fabricados a partir do beneficiamento de produtos como mandioca, mel, milho, leite, umbu e outras frutas e derivados do leite, dentre outros.

___________________

Saiba em primeira mão informações sobre agricultura, pecuária, economia e previsão do tempo. Clique aqui e siga o Canal Rural no Google News.

Sair da versão mobile