A produção total de arroz em Goiás deve passar de 85,5 mil toneladas da safra 2021/22 para 96,8 mil toneladas na safra 2022/23, de acordo com levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgado nesta quinta-feira (12). O volume representa um acréscimo de 13,2% e segue na direção contrária do País, cuja expectativa da companhia aponta para queda na produção, passando de 10,8 milhões de toneladas no ciclo anterior para 10,3 milhões na atual safra um declínio de 4%.
Apesar da diminuição na área plantada de arroz no Estado, passando de 18,9 mil hectares para 18,3 mil hectares, o incremento na produção está diretamente relacionado à produtividade das lavouras goianas, que deve alcançar o volume de 5,3 mil quilos por hectare – aumento de 17% em relação à safra anterior, quando a produtividade foi de 4,5 mil quilos por hectare.
Considerando a produção por cultivo de arroz, Goiás registra ainda crescimento tanto no irrigado – principal cultivo – quanto de sequeiro. A produção de arroz irrigado no Estado deve crescer de 78,3 mil toneladas para 88,4 mil toneladas, com a produtividade subindo de 4,9 mil quilos por hectare para 5,8 mil quilos por hectare. Já a produção do arroz sequeiro deve ir de 7,2 mil toneladas para 8,4 mil toneladas , em uma produtividade de 2,8 mil quilos por hectare.
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Feijão
A produção de feijão no Estado também deve alcançar números positivos, segundo prognóstico da Conab, mais uma vez divergindo da expectativa para a safra nacional. Goiás deve produzir, no total das três safras de feijão, 290,1 mil toneladas no período 22/23, um aumento de 2,9% na comparação da safra anterior, que foi de 281,9 mil toneladas. O principal destaque é para a produtividade do feijão 2ª safra, que deve crescer 70,3%, passando de 715 quilos por hectare para 1,2 mil quilos por hectare, alçando a produção de 11,9 mil toneladas para 20,3 mil toneladas, aumento de 70,6%.
“Enquanto observamos a diminuição da área plantada, tanto de arroz quanto de feijão no País, temos Goiás alcançando bons números de produção e produtividade, assegurando boa parte da segurança alimentar da nossa população”, avalia o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça. “Temos que reconhecer o trabalho importante dos nossos produtores, que investem nessa produção, assim como da Embrapa e da Emater, que levam tecnologias que auxiliam nesse aumento”, complementa.
Outros grãos
Considerando todos os grãos produzidos, a expectativa é de que Goiás aumente a área plantada, produção e produtividade de modo geral. No comparativo da safra 2021/2022 com a safra 2022/2023, o estado deve crescer a área plantada de 6,9 milhões de hectares para 7,1 milhões de hectares, aumento de 2%; a produtividade de 4,1 mil quilos hectare para 4,4 mil quilos por hectare com o crescimento de 7% e a produção de 28,8 milhões de toneladas para 31,4 milhões de toneladas.
Segundo o levantamento, a soja, principal produção goiana em termos de volume, tem expectativa de produção de 16,8 milhões de toneladas para a safra 2022/2023. Já o milho total deve alcançar a produção de 12,8 milhões de toneladas, sendo 11,1 milhões de toneladas somente na safrinha. Outras culturas também têm bons prognósticos como o girassol, sorgo, trigo e gergelim.
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