Dados divulgados pela edição de agosto do Agro em Dados, publicação mensal da Secretaria de Estado Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), apontam que Goiás deve voltar a ocupar a liderança nacional em produção de tomate em 2022.
O Brasil é um grande produtor e consumidor de tomate, e Goiás é um dos grandes responsáveis por esse número.
De acordo com o boletim divulgado, a estimativa de produção desse ano é de 993,9 mil toneladas, volume que corresponde a mais de um quarto (27,5%) da produção brasileira do fruto.
Outro dado apresentado é em relação ao Valor Bruto de Produção (VBP), estima que o tomate será responsável por 6,1% da agricultura de Goiás.
Tomate industrial
Em Goiás, o destaque é o cultivo do tomate industrial, destinado à produção de molhos e extratos.
No primeiro semestre deste ano, o estado respondeu por quase um terço da quantidade exportada de tomates preparados ou conservados pelo Brasil, cerca de quase 30% da produção.
O presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), Zé Mário, afirma que a produção do fruto reforça o grande potencial do produtor goiano, além de ser um grande gerador de empregos na indústria.
“São números que reforçam o grande potencial do produtor goiano. Essa posição que Goiás ocupa é importante por ter um efeito multiplicador na cadeia produtiva do tomate indústria. Isso significa mais empregos, tanto na agricultura, que é uma atividade irrigada, que você produz o ano todo; quanto na geração de empregos na indústria de processamentos, bem como no serviço de transporte do tomate mesa”, destaca.
Clima
De acordo com a Embrapa Hortaliças, o desenvolvimento do tomateiro está diretamente relacionado à eficiência com que a planta utiliza a radiação solar, por meio do processo de fotossíntese. Sendo assim, a radiação solar influencia o desenvolvimento da planta como um todo, desde a floração até o crescimento.
Por essa razão, as altas chuvas ocorridas no início do ano no estado afetaram a produção do tomate de mesa, impactando na expectativa de produção e produtividade da safra de 2022. Mas, ainda assim, Goiás segue como líder nacional em produção e distribuição.
Prova disso é que o estado é responsável por 15% dos tomates consumidos pelo Distrito Federal.
“E quando falamos de tomate mesa, grande parte dos produtores são agricultores familiares, que com a produção obtêm o sustento da sua família e contribui na qualidade de vida do agricultor familiar,” conclui Zé Mário.