Brasília

Piscicultores do DF se reúne para discutir panorama e desafios do setor

Produtores apresentarão as principais deliberações para promover o desenvolvimento sustentável do segmento. DF é o terceiro mercado consumidor do país

Produtores comerciais de pescado vão se reunir no 16° Encontro de Piscicultores do Distrito Federal e Entorno, no próximo dia 23. O evento, destinado exclusivamente aos piscicultores, é gratuito e uma realização da Emater-DF, com apoio da Secretaria de Agricultura, e tem como objetivo discutir o panorama e os desafios do setor. 

A programação inclui palestras sobre o panorama da piscicultura no DF e Entorno e sobre o custo de produção e manejo alimentar na piscicultura. Além disso, serão criados grupos temáticos sobre a cadeia de insumos, sistemas de produção, processamento e comercialização. Ao final do evento, será apresentado um documento com as principais deliberações dos piscicultores para promover o desenvolvimento sustentável da piscicultura na região.

Para participar o produtor deve ser cadastrado na Emater-DF e realizar inscrição prévia no escritório local onde é atendido.

Produção de pescado

Segundo dados da Associação Brasileira de Piscicultura (Peixe BR), o DF produziu 2.050 toneladas (t) de peixes, em 2021. Desse total, 1.800 t foram de tilápia e 250 t de peixes nativos. Já em Goiás, a produção naquele ano foi de 29.600 t, sendo 20.200 de tilápia, 9.200 t de peixes nativos e 300 toneladas de outras espécies. Para 2022, está prevista uma estabilidade na produção regional de pescado.

De acordo com o coordenador de Aquicultura da Emater-DF, Adalmyr Borges, o DF detém o terceiro mercado consumidor de pescados do país.

“Somos um importante ponto brasileiro de distribuição de pescado, com um consumo anual de 60 mil toneladas. Dessa forma, é necessário discutir o cenário de produção atual e identificar gargalos para aumentar a produção de pescado, uma vez que temos espaço no mercado consumidor. Nesse sentido a Emater-DF vem trabalhando junto aos produtores de peixe para que a produção cresça de forma sustentável, observando a responsabilidade técnica, social e ambiental”, avaliou.

Adalmyr Borges destaca algumas demandas do setor para o crescimento da produção na região como, aumentar a eficiência e a competitividade, promover a organização dos piscicultores e aumentar os canais de comercialização formais. A empresa vem incentivando a criação de peixes e camarões por meio de capacitações dos produtores rurais, dentre elas técnicas de construção de viveiros, métodos de manejo de peixes, sistemas de criação em fases, recirculação da água e sistema de bioflocos.

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Serviço:

  • 16° Encontro de Piscicultores do Distrito Federal e Entorno
  • Data: 23 de novembro
  • Horário: 8h30 às 16h
  • Local: auditório do Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional (Cefor) da Emater-DF – Ceasa

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