O presidente Luiz Inácio Lula da Silva lançou na tarde desta quarta-feira (23), em Recife, o programa RU Na Hora do Pescado Artesanal. Por ele, restaurantes universitários de todo o país vão adquirir peixes e frutos do mar dos pescadores artesanais locais.
Segundo o Ministério da Pesca, o objetivo é estimular e expandir o consumo de pescado no Brasil, além de gerar renda para pescadores e pescadoras artesanais.O programa vai começar como um piloto nas universidades Federal de Pernambuco e Federal Rural de Pernambuco. Nessas duas universidades somadas a estimativa de entrega é de duas toneladas de pescados por semana, com público potencial de 14 mil estudantes.
A primeira etapa do programa consiste em treinamento e qualificação. As comunidades pesqueiras serão capacitadas para fornecer o pescado fresco, oriundo da pesca artesanal, diretamente aos restaurantes universitários. Para isso, receberão instruções sobre procedimentos sanitários, legais e de engenharia de alimentos.
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“Celebramos hoje um ato de cooperação técnica que respeita as comunidades mais tradicionais, ribeirinhas e litorâneas. O mais importante é a capacitação que os pescadores terão acesso, por meio universidades públicas, para fornecer o pescado sem a figura do intermediário, melhorando a qualidade do produto, facilitando a comercialização e barateando o preço para os brasileiros. Começa em Pernambuco, mas a ideia é que se espalhe por todo o Brasil”, comemorou André de Paula.
O acordo de cooperação técnica foi assinado pelo ministro da Pesca e Aquicultura, André de Paula, e pelos reitores da UFPE, Alfredo Macedo Gomes, e da UFRPE, Marcelo Carneiro.
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