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Brasília

Produção de amendoim cresce mais de 100% nos últimos 8 anos

Os dados foram divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento

A produção brasileira de amendoim saltou de 346,8 mil toneladas na safra 2014/2015 para uma estimativa de 746,7 mil toneladas no ciclo 2021/22, um aumento de 115%, como apontam dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O bom resultado é reflexo principalmente do aumento da área destinada para a cultura, que chega a quase dobrar quando os dois ciclos são comparados.

Em todo o mundo, mais de 44 milhões de toneladas de amendoim são produzidas por ano. A China é o maior produtor de amendoim do mundo. Já o Brasil ocupa o 11º lugar.

A maior parte do produto cultivado no país é exportada. Aproximadamente 70% da produção é destinada ao mercado internacional, e tem nos países da União Europeia os principais compradores, com destaque para Holanda, Polônia, Austrália e Itália. Outros importantes compradores são Rússia, Ucrânia, Reino Unido, Colômbia, África do Sul e México. Mas, nos últimos anos, a China começou a demonstrar cada vez mais interesse no amendoim brasileiro, abrindo novos e vultosos mercados.

China permite importação de amendoim do Brasil (canalrural.com.br)

Mapa apreende mais de 52 mil quilos de amendoim com irregularidades (canalrural.com.br)

Regiões produtoras

Maior produtor de amendoim do País, o estado de São Paulo é responsável por mais de 90% dessa projeção, com uma safra estimada em 692,7 mil toneladas e expectativa de crescimento. O resultado representa um acréscimo de 23,3% em relação à safra estadual anterior, segundo dados do 12° Levantamento da Safra de Grãos.

“O amendoim deixou de ser uma cultura secundária e passou ocupar novas áreas, tanto na expansão do cultivo em rotação com a cultura de cana-de-açúcar quanto como opção principal do produtor”, pondera a gerente de Desenvolvimento e Suporte Estratégico da Conab em São Paulo, Marisete Belloli.

De acordo com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal, em 2021 o DF, que tem cerca de 40 produtores, teve uma produção de mais de 12 mil quilos, fazendo que o valor bruto de produção do mesmo ano fosse de mais de 48 mil reais.

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