Produtores de hortaliças do Distrito Federal doaram a produção excedente ao Banco de Alimentos. Amaro Nunes de França e Francisco Antônio de Barros doaram, respectivamente, 15 toneladas de repolho e dois mil pés de alface para as entidades assistenciais cadastradas junto ao programa do Sistema Agricultura, formado por Secretaria de Agricultura, Ceasa-DF e Emater-DF, que atende pessoas em situação de vulnerabilidade alimentar.
De acordo com o produtor rural Amaro Nunes de França, a produção excedente sempre era jogada fora. “Foi gratificante para mim ter feito essa doação, pois tem muita gente passando fome e é uma alegria poder ajudar”, destacou.
O presidente da Emater-DF, Cleison Duval, ressaltou que um dos princípios que permeiam as ações de assistência técnica e extensão rural da empresa é contribuir para a segurança alimentar e nutricional da população do Distrito Federal.
“Fomentar o desperdício zero no campo por meio de doações das produções excedentes é um trabalho que estamos realizando em todos os escritórios locais e que conta com a participação crescente dos produtores rurais atendidos pela empresa”, disse
Banco de Alimentos
O programa Banco de Alimentos tem o objetivo de mitigar a vulnerabilidade alimentar no DF, por meio, por exemplo, da redução do desperdício de alimentos no âmbito da Ceasa-DF, recolhendo, selecionando e distribuindo os alimentos que eram descartados por estarem fora do padrão de comercialização, mas que estão aptos para o consumo humano.
Esses alimentos são doados para instituições filantrópicas do DF, complementando as refeições de pessoas carentes e fortalecendo a segurança alimentar e nutricional. O Banco de Alimentos, gerido pelo Sistema Agricultura, coordena o Programa de Coleta e Doação de Alimentos (PCDA), que está apoiado em três eixos de recebimentos de alimentos: Desperdício Zero, Aquisição de Alimentos e Doação Solidária.
Segundo informações da diretora de Segurança Alimentar e Nutricional da Ceasa, Lidiane Pires, em 2022 o programa Desperdício Zero arrecadou mais de 150 toneladas de alimentos que seriam jogados no lixo, mas alimentaram cerca de 60 mil pessoas.
Segundo dados do balanço do Programa de Coleta e Doação de Alimentos, entre janeiro e agosto de 2022, houve a arrecadação de 625.458 quilos de alimentos, que geraram três milhões e 127 mil refeições completas em 155 instituições assistidas.
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