O Paraná intensificou as ações de combate ao greening, doença que afeta os citros e pode levar à morte das plantas. As medidas incluem erradicação de plantas doentes, fiscalização da venda de mudas e conscientização dos produtores.
O greening é transmitido pelo psilídeo asiático dos citros, um inseto que se alimenta da seiva das plantas. A doença causa a queda prematura dos frutos, deformação e redução do tamanho das frutas.
No Paraná, a doença já foi detectada em 133 municípios.
A área ocupada pela citricultura no estado é de aproximadamente 29,2 mil hectares, sendo 20,7 mil hectares de laranjas, 7 mil hectares de tangerinas e 1,5 mil hectares de lima ácida tahiti.
As ações de combate ao greening são realizadas pela Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) e Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), junto com empresas de pesquisa agropecuária, cooperativas, prefeituras e setor industrial.
Erradicação de plantas doentes
A erradicação de plantas doentes é uma das principais medidas de combate ao greening. O trabalho é realizado em propriedades rurais e urbanas com frutas para consumo familiar e em pomares comerciais.
A prefeitura de Paranavaí, no Noroeste do estado, iniciou o processo de corte de plantas contaminadas pela doença. A ação começou pela Vila Rural São João.
Venda de mudas
A fiscalização da venda de mudas também é uma medida importante para evitar a disseminação do greening. No Paraná, o comércio de plantas por venda ambulante é proibido.
Conscientização
A conscientização dos produtores é essencial para o sucesso do combate ao greening. Os agricultores devem ser informados sobre as medidas de prevenção e controle da doença.
Boas práticas
Além das medidas de erradicação e fiscalização, é importante adotar boas práticas para prevenir a disseminação do greening.
- Plantio de mudas sadias, de qualidade e oriundas de viveiros registrados;
- Uso de quebra-ventos e adensamento do plantio;
- Controle do psilídeo com a Tamarixia radiata, uma vespa criada em laboratório;
- Boa adubação, irrigação de qualidade e cobertura vegetal;
- Monitoramento e controle do inseto vetor;
- Pulverizações de inseticidas químicos e biológicos com eficiência comprovada.
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