Avança a colheita de grãos no Rio Grande do Sul. Arroz e milho estão mais adiantados, e a colheita da soja alcança 4%. Todas as culturas registram perdas em função da estiagem.
Conforme os dados divulgados pela Emater, o Rio Grande do Sul, que tem um calendário mais tardio, está começando a colheita da soja. O volume colhido até o momento é de 4%. Nas lavouras já colhidas, a produtividade está entre 300 e 3.000 quilos por hectare, o que mostra a grande diferença das lavouras. No entanto, grande parte da cultura ainda está em enchimento de grãos e maturação. A pouca umidade no solo deixa folhas secas e vagens debulhando ao natural. Na região de Bagé, há lavouras com baixa de 80%, e em Tupanciretã, município com maior área plantada, a produtividade não deve passar de 1.620 kg/ha.
Na cultura do arroz, a colheita atingiu 34% da área. O tempo seco fez os trabalhos avançarem na última semana, e a produtividade é considerada boa, mesmo com a baixa de quase 6% na média do estado. A região da Fronteira Oeste tem perdas de 15%, e na região metropolitana de Porto Alegre, a radiação solar favorece a cultura.
No milho, a colheita está bem adiantada e alcança 74%. A produtividade está na casa de 4.440 kg/ha, uma redução de quase 40%. A situação é bem diferente conforme as regiões, e o milho no sulco, em terras baixas, teve bons resultados. Pelo estado, ainda há lavouras em estágios menos avançados, como pendoeamento e colocação de espigas.
Com a proximidade do inverno, os produtores que retiram as culturas de verão já fazem a implantação das coberturas e pastagens.