Agricultura

Colheita de soja atinge 99% no Paraná

A retirada da soja está 1 ponto porcentual atrasada na comparação com igual período do ano passado, quando a colheita estava concluída

A colheita de soja da safra 2021/22 no Paraná avançou 1 ponto porcentual na última semana e nesta segunda-feira (2) alcançava 99% da área plantada no estado, segundo relatório do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Agricultura do Estado divulgado nesta terça-feira (3).

A retirada da oleaginosa está 1 ponto porcentual atrasada na comparação com igual período do ano passado, quando a colheita estava concluída.

soja
Foto: Gilson Abreu/AEN

Das lavouras não colhidas, o porcentual em boa situação se manteve em 72% no período; em condição média permaneceu em 22%, assim como, em situação ruim, continuou em 6% da área.

Além disso, 100% das plantações de soja do Paraná estão em maturação.

Milho

Em relação ao milho verão, a colheita progrediu 2 pontos porcentuais na semana e chegou a 98% da área plantada. Os trabalhos de campo estão estáveis na comparação anual.

As áreas em condições boas passaram de 54% do total para 47% do total; o porcentual das plantações em situação média representa 40%, ante 36% apontado no relatório anterior; o índice de lavouras em condição ruim, subiu de 10% para 13%.

Segundo o Deral, 100% das lavouras estão em fase de maturação.

O Deral também informou que as condições das lavouras de milho de segunda safra, ou safrinha, se deterioraram no período.

O porcentual de lavouras em boa situação caiu de 96% para 92% do total, em condição média, passou de 4% para 7%, e agora 1% das lavouras consta em condição ruim. As plantações estão nas seguintes fases: desenvolvimento vegetativo (24%), floração (42%), frutificação (32%) e maturação (2%).

Trigo

O plantio de trigo da safra 2021/22 avançou 10 pontos porcentuais na semana e atingiu 13% da área total estimada para o estado.

Na comparação anual, a semeadura está 7 pontos porcentuais adiantada. Das lavouras plantadas, 100% permanecem em boa condição. Do total, 77% estão em germinação e 23% em desenvolvimento vegetativo.