Agricultura

Produtores de vinho contestam queda na contaminação por 2,4-D

Segundo entidade, muitos produtores deixaram de denunciar e solicitar análise por não acreditarem mais em punições

A má aplicação do 2,4-D, um herbicida usado nas lavouras de soja, vem trazendo prejuízos para os produtores de culturas sensíveis como a uva, tabaco e oliveiras, no Rio Grande do Sul. A Cooperativa de Vinhos Jaguari aponta que a queda na produção de uvas destinadas à produção de vinhos pode chegar a 30% nesta safra por causa da deriva do defensivo.

Os produtores que tiveram as plantações atingidas estão contestando os dados apresentados pela Secretaria de Agricultura do estado que apontou queda no percentual de amostras contaminadas no ano foi de 88% na safra passada e 62% nesta safra.

Segundo o presidente da Associação de Vinhos da Campanha Gaúcha,Valter Potter, o relatório não reflete a gravidade da situação. “São números de um levantamento quantitativo de amostragens que fizeram denúncias, mas existem inúmeros casos de produtores que se cansaram de denunciar.  Não tem um centavo de indenização feita até hoje e mais da metade nem denuncia ou coleta amostra para provar a deriva”, disse.

Segundo ele, ao contrário do que o governo dá a entender, não há motivos para comemorar a suposta redução de casos. “É motivo para chorar. Eu mesmo conheço produtor que perdeu 90% da própria produção e o assunto é muito sério. É importante dizer que em todo o estado isso ocorre, e em várias culturas, como ameixa, morango, alface e tabaco”, completou.