Para a safra 2022, a estimativa é que o Rio Grande do Sul tenha a maior produção das culturas de inverno, chegando a 5 milhões de toneladas de grãos de trigo, cevada, canola e aveia branca, aumento de 11,9% em relação ao ano anterior.
A projeção foi apresentada nesta terça-feira (7) pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr).
No ciclo atual, o estado projeta uma colheita de 3,99 milhões de toneladas de trigo, 870,2 mil toneladas de aveia branca, 108,6 mil toneladas de cevada e 91,3 mil toneladas de canola. A produção é baseada na tendência apresentada pelas médias registradas ao longo dos últimos 10 anos.
De acordo com diretor técnico da da Emater/RS-Ascar, Alencar Paulo Rugeri, apesar do trigo também ter a maior safra desde 2011, com um aumento estimado de 12,53% na produção (3,9 milhões de toneladas contra 3,5 milhões do ano passado e acréscimo de 15,04% na área cultivada (1,4 milhão de hectares se comparado os 1,2 milhão de hectares da safra anterior), pela tendência, a produtividade média deve ficar 2,17% menor (2,82t/ha) em relação ao ano anterior (2,88t/ha).
A segunda maior safra do trigo foi em 2021, com produção de 3,5 milhões toneladas, e a terceira maior em 2013, com 3,3 milhões de toneladas.
Para o presidente da Emater/RS e superintendente-geral da Ascar, Edmilson Pedro Pelizari, os números positivos de produção, área e produtividade traduzem o trabalho dos agricultores.
Confira o levantamento da estimativa 2022
Trigo
- Área 1.413.763 ha (+15,045%)
- Produção 3.990.227t (+12,53%)
- Produtividade 2.822 kg/ha (-2,17)
Aveia Branca
- Área 392.507 ha (+14,26%)
- Produção 870.240 t (+7,49%)
- Produtividade 2.217 kg/ha (-5,93%)
Canola
- Área 48.457 ha (+27,42%)
- Produção 91.346 t (+66,79%)
- Produtividade 1.885 kg/ha (30,28%)
Cevada
- Área 36.727 ha (+0,84%)
- Produção 108.638 t (-2,07%)
- Produtividade 2.958 kg/ha (-2,89%)