Minas Gerais recebeu nesta quarta-feira (3) o terceiro Seminário de Inovação e Sustentabilidade no Cooperativismo. O evento, realizado em Belo Horizonte, é uma iniciativa do Canal Rural e da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB).
Na sede do Sistema Ocemg, palestrantes e convidados debateram o impulso da pecuária e do café no cenário econômico e social do Brasil.
“Quando nós estamos falando de sustentabilidade e quando nós estamos falando de inovação. é conhecido esse tripé da sustentabilidade ambiental, social e econômica”, disse o superintendente de Inovação e Economia Agropecuária da Seapa, Feliciano Nogueira.
“É fundamental essa trajetória que a Embrapa, Epamig e universidades geram para o campo para que a gente consiga causar a transformação no campo. o conhecimento nas nossas gavetas não serve para nada. A gente precisa que esse conhecimento chegue no campo para que a sustentabilidade ocorra na prática”, afirmou o chefe-geral da Embrapa Pecuária Sudeste, Alexandre Berndt.
“O grande desafio é conhecer a vida do solo. Esse é o grande desafio das instituições de pesquisa e universidades. Muito se fez olhando o interior da planta, mas pouco se fez olhando o solo”, destacou o pesquisador Epamig, Gladyston Carvalho.
Cooperativismo
Preocupados com a sustentabilidade, as cooperativas Cooxupé, CCPR e Coopatos apresentaram ações de governança ambiental, social e corporativa que desenvolvem junto aos cooperados.
De acordo com a décima sétima edição do anuário de informações econômicas e sociais do cooperativismo mineiro, publicada pela Ocemg, o estado tem 197 cooperativas agrícolas e cerca de 77 mil cooperados. Apenas em 2021, elas movimentaram R$ 93 bilhões, o que corresponde a 12% do pib do estado.
O diretor de conteúdo do canal rural, Giovani Ferreira, ressaltou a importância da discussão sobre inovação e sustentabilidade no cooperativismo.
Agora, o Seminário de Inovação e Sustentabilidade no Cooperativismo segue para Brasília, no dia 24 de agosto.