O agronegócio respondeu por 70% das exportações de Santa Catarina em 2020, informou o governo do estado em nota nesta quarta-feira, 27. Segundo o texto, o faturamento obtido no ano ultrapassou US$ 5,7 bilhões, com a ampliação das vendas internacionais, principalmente de carne suína e de produtos florestais e do complexo soja.
Números divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) do governo catarinense indicam que as exportações totais do estado geraram receita de US$ 8,1 bilhões no ano passado.
- Confira 9 produtos agrícolas que registraram exportação recorde em 2020
- Impulsionado por safra recorde, volume de fretes no agro cresce 71% em 2020
Perspectivas para 2021
A Epagri/Cepa estima mais um ano positivo para o agro de Santa Catarina. As expectativas são de que os embarques de carne suína sigam numa crescente e as exportações de carne de frango se estabilizem. A soja deve ter um aumento no valor recebido, ainda que o volume possa ser menor, indica o órgão.
Produtos de origem animal
Os produtos de origem animal ocupam o primeiro lugar no ranking de exportações catarinenses – 37% do total. As carnes, peixes, ovos e couro geraram cerca de US$ 3 bilhões em receitas para Santa Catarina. Os embarques de carne suína tiveram crescimento de 35% ao longo do último ano, fechando em US$ 1,2 bilhão.
No total, as receitas das exportações de produtos de origem animal tiveram queda de 11,8% em relação a 2019, devido, principalmente, à redução nas vendas de carne de frango.
Produtos de origem vegetal
Os produtos de origem vegetal respondem por 13,7% das exportações do estado, com faturamento de US$ 1,13 bilhão. Boa parte desse valor tem origem no complexo soja, que teve crescimento de 1,4% nos embarques. O tabaco, outro produto com alto valor de exportações, teve queda de 22,6%, fechando em US$ 255,9 milhões.
Produtos florestais
O setor de madeira, móveis de madeira, papel e celulose teve desempenho positivo em 2020. As exportações tiveram alta de 8,3%, com faturamento de US$ 1,5 bilhão. O maior destaque foi o embarque de madeira e obras de madeira, que cresceu 15,4% ao longo do último ano.
De acordo com o governo local, Santa Catarina coleciona os títulos de maior produtor nacional de suínos, maçã, cebola, pescados, ostras e mexilhões; segundo maior produtor de tabaco, palmito, aves, pera, pêssego, alho e arroz; quarto maior produtor de uva, cevada e leite.
Outro diferencial que beneficiaria os embarques de produtos catarinenses seria o status sanitário. O estado é hoje o único do país reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como área livre de febre aftosa sem vacinação. Além disso, é classificado como zona livre de peste suína clássica, juntamente com o Rio Grande do Sul.