Boi

Consumo de carne bovina pode cair com piora da crise econômica, diz Rabobank

De acordo com o banco, a possibilidade de um fim do auxílio emergencial pode trazer impactos imediatos na demanda pelo produto

Foto: Francielle Bertolacini/Canal Rural

A piora das condições econômicas no Brasil vem trazendo preocupação com relação ao consumo de carne bovina, segundo relatório divulgado pelo Rabobank relativo ao terceiro trimestre de 2020.

De acordo com o banco, a possibilidade de um fim do auxílio emergencial oferecido pelo governo brasileiro pode trazer impactos imediatos na demanda por carne bovina.

Segundo o Rabobank, a produção de carne bovina caiu 13% no primeiro trimestre deste ano frente ao quarto trimestre de 2019, mas com o incremento de demanda por parte da China, há uma expectativa de volumes maiores daqui para frente, ainda que para o ano a produção de carne bovina no país deve fechar com um declínio de 2,5% frente a 2019.

O banco sinaliza que as exportações de carne bovina do Brasil cresceram 12% de janeiro a julho, atingindo 1,1 milhão de toneladas, com destaque para a  China, que respondeu por 41% das compras, e para o Egito, nação para o qual o país habilitou 15 plantas em março.

Para os meses finais de 2020 o Rabobank acredita que as exportações brasileiras de carne bovina seguirão fortes, especialmente para a China. No âmbito doméstico, o consumo e os preços da carne bovina dependerão da continuidade do programa de apoio do governo.

Os preços mais altos dos bovinos vivos, que em julho de 2020 estavam 45% mais altos frente ao mesmo mês do ano passado, também deverão ser influenciados pelo cenário de demanda da carne bovina daqui para frente, bem como pelas intenções de confinamento do segundo ciclo, que inicia no final do terceiro trimestre.