Pecuária

Queijo da Canastra é eleito o melhor do mundo por site americano

O produto artesanal proveniente da região mineira da Serra da Canastra ficou em primeiro lugar no ranking do site Taste Atlas, que utiliza um ranking baseado em informações de consumidores

Em um ranking dos 50 melhores queijos, divulgado neste mês pelo site americano Taste Atlas, o queijo minas artesanal, da região produtora da Canastra, aparece em primeiro lugar.

O produto deixou para trás os conhecidos grana padano, gorgonzola piccante e pecorino sardo, entre outros queijos famosos internacionalmente.

Representando a Associação dos Produtores de Queijo da Canastra (Aprocam), o gerente executivo Higor Douglas de Freitas confirmou a informação. “Essa notícia procede. O Testa Atlas é como se fosse um guia de viagem, semelhante ao nosso Guia Quatro Rodas. Ele recebe informações dos usuários e vai ranqueando”, disse , acrescentando que se trata da avaliação de consumidores do produto mineiro.

“A gente fica feliz. É uma conquista expressiva, pois reconhece cada vez mais a qualidade do nosso produto e o trabalho dos produtores para entregar um bom produto aos consumidores”, afirma Freitas.

Proprietários da Fazenda São Bento Vargem Grande e da Queijaria J & C, ambas no município de São Roque de Minas, Maria Aparecida de Freitas e Jadir da Costa também festejam a novidade. “Muito importante. Não só para a gente, mas para todos os produtores. Isso vai agregar mais valor monetário e confirmar ainda mais a boa qualidade do produto”, conclui Freitas.

Ela e o marido Jadir produzem de 25 a 28 queijos por dia, em média. Os produtos são comercializados em empórios de São Paulo, Rio de Janeiro e Santa Catarina, sendo reservada uma pequena parte para o comércio de São Roque de Minas, segundo Maria Aparecida.

Por isso, no último Concurso Municipal de Qualidade do Queijo Minas Canastra de São Roque de Minas, promovido pela Emater-MG, o queijo do casal ficou no quarto lugar, entre os cinco selecionados. A classificação garante a participação do produto, no próximo Concurso Regional de Qualidade do Queijo Minas Canastra, que foi realizado nesta sexta-feira (24), em Vargem Bonita.

Queijo: concurso, modo de fazer e regiões

Os concursos de qualidade do queijo minas artesanal, promovidos pela Emater-MG, sejam nos níveis municipal, regional e estadual, têm por objetivo estimular a produção, agregar valor e incentivar a melhoria da qualidade do produto e a legalização das queijarias, junto aos órgãos de inspeção sanitária.

Desta maneira, o queijo minas artesanal é produzido a partir de leite de vaca cru, ordenhado na mesma propriedade onde fica a queijaria. A iguaria, além de seu sabor especial, se destaca por ser um dos representantes mais típicos da história mineira, com seu modo de preparo sendo passado entre gerações. O modo artesanal da fabricação foi registrado como patrimônio cultural imaterial brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).

Do mesmo modo, além das dez microrregiões produtoras do queijo minas artesanal (Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serras da Ibitipoca, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro), Minas Gerais tem mais outras cinco regiões caracterizadas. Isso significa que passaram por estudo que identificou e definiu o tipo de queijo.

Ao mesmo tempo, essas regiões produzem os seguintes queijos artesanais: Cabacinha, Serra Geral, Vale do Suaçuí, Alagoa, Mantiqueira de Minas. Hoje já se sabe que cada um deles tem características peculiares, como o sabor, por exemplo, que sofre a influência do clima e da pastagem predominante. A origem e manejo do rebanho e até o perfil do produtor também são determinantes no tipo de queijo de cada lugar.

“O reconhecimento da qualidade dos queijos mineiros e em particular, nesse momento, do queijo minas artesanal, da região produtora Canastra, muito nos orgulha. Tudo isso é resultado de um esforço conjunto de todo o sistema de Agricultura do estado. Ninguém faz nada sozinho. Temos que destacar o trabalho da nossa empresa, Emater-MG, mas também da Empresa de Pesquisa Agropecuária (Epamig), do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e a coordenação da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). Todo o grupo tem sua contribuição no desenvolvimento da cadeia produtiva do leite e do queijo, com qualidade e segurança para os consumidores”, disse o diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia.