A taxa de inflação ao consumidor na China atingiu o nível máxima em quase oito anos em novembro. Um dos principais motivos que puxou o índice foi o aumento no preço da carne suína e bovina, de acordo com dados divulgados nesta terça-feira, 10, pelo Escritório Nacional de Estatística da China (DNE).
Em novembro, os preços ao consumidor subiram 4,5% sobre o ano anterior, ritmo mais rápido desde janeiro de 2012. Os preços dos alimentos cresceram 19,1% anualmente no mês passado, acima da alta de 15,5% em outubro.
Os preços de carne suína subiram 110,2% na base anual no mês passado, enquanto os preços dos vegetais tiveram um aumento de 3,9% em relação ao ano anterior. Somente os preços da carne suína elevaram o CPI em 2,64 pontos percentuais em novembro.
Na última sexta-feira, 6, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) informou que 7.659.650 suínos já foram eliminados em países asiáticos por causa da contaminação com a peste suína africana. O número representa um aumento de 416,9 mil animais em relação ao levantamento anterior da organização, de 21 de novembro.
Já os preços de carne bovina, cordeiro, frango, pato e ovos os preços subiram 11,8%. Nos primeiros 11 meses, os preços ao consumidor aumentaram 2,8% em média em comparação com o ano passado, disse o DNE.