Começa o plantio da safra 2015/2016 de soja no Brasil

Produção pode chegar a 100,8 milhões de toneladas nesta temporada 

Começou oficialmente hoje, dia 15, o plantio de soja da temporada 2015/2016 em Mato Grosso, Paraná, Bahia, Rondônia, Maranhão e parte do Pará, com o fim do período de vazio sanitário.

A expectativa é de que a área semeada registre crescimento no país. Para a INTL FCStone, o avanço será de 4,4%, a 33,33 milhões de hectares, ganhando espaço sobre as áreas de milho de verão. A produtividade deve registrar média de 3,03 toneladas por hectare, gerando uma produção total de 100,88 milhões de toneladas.

A Céleres, por sua vez, projeta que a área plantada deve totalizar 32,2 milhões de hectares em 2015/2016, um aumento de 2,3% sobre a temporada passada. A produtividade é estimada em 3,02 toneladas por hectare, atingindo uma produção de 97,08 milhões de toneladas, aumento de 1,2% na comparação com a temporada passada.

Para os analistas, a soja será beneficiada pelo avanço da cotação do dólar em relação ao real, apesar da queda das cotações na Bolsa de Chicago, com o contrato para novembro operando no patamar de US$ 8 o bushel.

As consultorias apontam ainda que Mato Grosso deve continuar puxando o crescimento da área de soja, reforçando a liderança no cultivo do grão no Brasil. Dados do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) mostram que foram negociadas 3,2 milhões de toneladas de soja da nova safra em agosto, o que elevou a comercialização a 40,1%.

O total de 11,7 milhões de toneladas já vendidas supera os 3 milhões de toneladas da safra 2014/2015 até agosto de 2014. O alto número de negócios futuros fechados para a safra 2015/2016 se deve principalmente aos preços remuneradores que o mercado vem ofertando. No último mês, o preço médio de venda foi de R$ 57,97 por saca, o maior desde o início das negociações da safra 2015/2016, superando em mais de R$ 16 os valores de 2014.

No Paraná, onde os trabalhos estão sendo beneficiados pela umidade do solo, a expectativa é de que a soja ocupe 5,2 milhões de hectares, área 2% superior à registrada no ciclo anterior. A produção esperada pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Agricultura do estado, é de 17,8 milhões de toneladas, avanço de 5%. Até 1 de setembro, ao menos 25% da produção foi comercializada.