A expectativa é de que o estado produza 28,372 milhões de toneladas em 2015/2016, o que representa um aumento de 1,8% em relação à safra passada e de 37,8% na comparação com a média dos últimos cinco anos.
A produtividade ficará praticamente estável, somando 51,92 sacas por hectare, por conta da lenta comercialização de insumos. O Imea afirma que está estabilidade foi mantida “por hora”.
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A área cultivada deve somar 9,108 milhões de hectares, crescimento de 1,82%, continuando o processo de conversão de pastagem em lavoura. Os principais fatores que devem diminuir o incremento de área são a expectativa de preços reduzidos para 2016 e a elevação no custo de produção. As regiões com maior incremento de área foram a nordeste e o médio-norte, que juntas somaram 49% do aumento de área em Mato Grosso.
O Imea constatou que a comercialização da safra 2014/2015 em maio registrou avanço de 5%, uma desaceleração ante os meses anteriores por conta no recuo do preço disponível, que passou de R$ 53,89 por saca em abril para R$ 53,22 por saca.
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Por outro lado, os contratos para março 2016 da safra 2015/2016 apresentaram preço médio de R$ 51,51 por saca, gerando um volume negociado de 2,07 milhões de toneladas em maio, com a comercialização atingindo 7,3%.