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Abate de bovinos em MT cresce 4% em maio ante abril, diz Imea

Acumulado dos cinco primeiros meses deste ano registra 1,88 milhão de cabeçasO abate de bovinos em Mato Grosso em maio somou 391 mil cabeças, segundo informação do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), com base em levantamento do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT). Ao analisar os dados, os técnicos do Imea avaliaram que o abate cresceu 4% em relação ao mês anterior, com destaque para aumento de 5% na oferta de machos. O abate de fêmeas permaneceu estável, na faixa de 35% do total abatido.

Os técnicos do Imea disseram que a participação das fêmeas em relação ao total abatido ficou 37% na média deste ano, mantendo-se no mesmo ritmo visto em 2008 (38%) e 2009 (36%).

? Este ritmo lento da participação das vacas no abate total do Estado pode ser explicado pelo bom momento do mercado de reposição ? dizem eles.

No acumulado dos cinco primeiros meses deste ano, os abates totais em Mato Grosso chegaram a 1,88 milhão de cabeças e cresceram 13% em relação a igual período em 2009 e 2% comparativamente aos mesmos meses de 2008. A média mensal de abate neste ano está em 376 mil cabeças, volume superior à média de 348 mil cabeças registradas no ano passado. Os técnicos concluem que a expansão do abate, o aquecimento do mercado de reposição e a evolução das exportações são fatores que demonstram a recuperação da pecuária em 2010.

Em relação às exportações, os técnicos do Imea observaram que a receita em maio, de US$ 56 milhões, foi recorde. Eles atribuem o aumento à melhora da taxa de câmbio, com o dólar cotado a R$ 1,81, o maior valor mensal desde fevereiro.

? Mesmo com o câmbio inferior em relação a 2009, o valor das exportações dobrou em relação ao mesmo período do ano passado, devido, primeiramente, ao aumento do volume e depois pela valorização dos preços no mesmo período.

No boletim semanal sobre a pecuária de corte, divulgado hoje, os técnicos relataram que o preço do boi gordo subiu 0,62% na semana passada, com o valor à vista de R$ 73,00/arroba. A vaca gorda foi negociada a R$ 67,34/arroba, com valorização de 0,14%. No mercado de reposição, os preços apresentaram leve recuo em junho, acompanhando a cotação da arroba do boi gordo, que registrou ligeira queda de 0,41%, para R$ 72,35/arroba.

Em relação a junho do ano passado o preço do boi gordo subiu 6,89%, impulsionando as cotações dos animais de reposição. Os técnicos do Imea destacam a valorização anual dos preços do bezerro e da bezerra de desmama, que subiram 5,81% e 7,00%, respectivamente.

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