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Abate de bovinos no país apresenta crescimento de 8% em 2012, segundo pesquisa do IBGE

Resultado representa nova marca recorde na série histórica de abate de bovinos por anoEm 2012, o Brasil abateu 31,118 milhões de cabeças de bovinos, aumento de 8% em relação a 2011 e nova marca recorde na série histórica do abate de bovinos por ano, segundo levantamento divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) na quarta, dia 27. O recorde anterior - desde 1997, quando a Pesquisa Trimestral de Abate de Animais foi iniciada - havia sido alcançado em 2007, quando foram abatidas 30,713 milhões de cabeças de bovinos. A redução nos preços nacional e interna

A região Nordeste foi a única que apresentou decréscimo (-0,3%) na quantidade de bovinos abatidos, puxado principalmente por Pernambuco e Ceará, que abateram, respectivamente, 24,5% e 11,5% a menos que em 2011. Impulsionada pelo incremento da quantidade abatida em Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás, em 2012, a região Centro-Oeste apresentou aumento na participação nacional (de 36,5% para 38,5%), enquanto as demais apresentaram queda, mesmo as que tiveram aumento da quantidade de bovinos abatidos: região Norte (+220.072), Sudeste (+413.799) e Sul (+191.621).

Abate de suínos

No acumulado do ano de 2012, foram abatidas 35,98 milhões de cabeças de suínos, um crescimento de 3,2% em relação a 2011. O peso acumulado das carcaças no abate de suínos em 2012 alcançou 3,465 milhões de toneladas, representando aumento de 2,8% em relação ao ano anterior.

A região Sul continuou sendo a principal região abatedora de suínos em 2012, respondendo por 65,3% do abate nacional. Santa Catarina liderou com 24,8% do abate nacional de suínos, seguida do Rio Grande do Sul (18%) e Paraná (16,6%), mas foram os Estados do Paraná e de Minas Gerais que se destacaram quanto ao aumento de produção e de participação comparando com 2011.

Abate de frangos

O abate de frangos, por sua vez, somou 5,238 bilhões de animais no ano passado, representando redução de 0,9% sobre o volume registrado em 2011. O resultado negativo significou, pela segunda vez nos últimos 10 anos, redução no nível do abate de frangos na comparação com o ano anterior.

Se, em 2009, o setor da avicultura foi impactado pela crise financeira internacional, em 2012 a cadeia produtiva do abate de frangos em nível de agregado nacional deparou-se com o aumento de preços dos insumos de produção (soja e milho) que gerou dificuldades a muitas empresas. 

Os três Estados do Sul somaram 59% do abate nacional, mais que o dobro da participação do Sudeste (21,1%). O Estado do Paraná lidera o ranking nacional de abate de frangos com participação de 28%. Santa Catarina e Rio Grande do Sul vêm a seguir, participação na casa dos 15% cada um.

>>Acesse a publicação completa da pesquisa do IBGE

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