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Pecuária

Abate de bovinos cai e de frangos e suínos é recorde em 2021, diz IBGE

Em 2021 foram abatidas 27,54 milhões de cabeças de bovinos, uma redução de 7,8% em relação ao ano anterior; é a segunda queda consecutiva

Em todo o ano de 2021, o abate de bovinos caiu e o de frangos e suínos bateu novo recorde. As informações fazem partem da Pesquisa Trimestral de Abates do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgadas nesta terça-feira (15).

Em 2021 foram abatidas 27,54 milhões de cabeças de bovinos, uma redução de 7,8% em relação ao ano anterior.

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Abate de carne bovina. Foto: Ministério da Agricultura

O resultado representa o segundo ano consecutivo de queda, dando sequência ao cenário de retenção de animais observado desde o início de 2020.

No 4º trimestre de 2021, foram abatidas 6,90 milhões de cabeças de bovinos, uma queda de 6,4% em comparação com o 4º tri de 2020 e uma diminuição de 0,9% contra o 3 tri de 2021. É o resultado mais baixo para um 4º trimestre desde 2008.

Frango

Quanto ao abate de frangos, no acumulado de 2021, foram abatidas 6,18 bilhões de cabeças de frango, aumento de 2,8% (+169,87 milhões de cabeças) em relação ao ano de 2020.

Esse resultado alcançou novo recorde da série histórica iniciada em 1997.

No 4º tri de 2021 foram 1,54 bilhão de cabeças, queda de 1% em relação ao mesmo período de 2020 e aumento de 0,5% na comparação com o 3º trimestre de 2021.

Suínos

Em relação aos suínos, o acumulado de 2021 registrou o abate recorde de 52,97 milhões de cabeças, representando um aumento de 7,3% (+3,61 milhões de cabeças) em relação ao ano de 2020.

No 4º tri de 2021, foram abatidas 13,38 milhões de cabeças, aumento de  6,5% em relação ao mesmo período de 2020 e queda de 2,7% na comparação com o o trimestre de 2021. É o melhor 4º trimestre da série histórica.

Leite e ovos

A aquisição de leite cru acumulada em 2021 foi de 25,08 bilhões de litros, uma queda de 2,2% sobre a quantidade registrada em 2020. É a primeira diminuição após um período de quatro anos de aumentos consecutivos, observado entre 2017 e 2020.

Já a produção de ovos de galinha no acumulado de 2021 foi de 3,98 bilhões de dúzias, um aumento de 0,2% em relação ao ano anterior. Mesmo não tendo sido um grande acréscimo, resultou em um novo recorde na série histórica da pesquisa.

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