No mesmo período, foram abatidas 7,097 milhões de cabeças de bovinos, representando queda de 1,4% em relação ao trimestre imediatamente anterior e aumento de 0,2% em relação ao mesmo período de 2010, mostram dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O abate de 8,160 milhões de unidades de suínos indicou queda de 1,9% no 1º trimestre de 2011 frente ao 4° trimestre de 2010, quando havia sido registrado o recorde da série histórica. Quando comparado ao 1º trimestre de 2010, houve crescimento de 4,5%.
No 1º trimestre de 2011, foram adquiridos 5,485 bilhões de litros de leite, o que significou uma queda de 2,1% em relação ao trimestre imediatamente anterior e um aumento de 4,1% com relação ao 1º trimestre de 2010. O Sudeste concentrou 40,5% da aquisição de leite cru; o Sul, 32,0%; e o Centro-Oeste, 15,4%. Minas Gerais é o principal Estado nessa variável, seguido por São Paulo. Os dois representam 37,3% das compras de leite pelos estabelecimentos industriais investigados.
Já a aquisição de couro inteiro de bovinos foi de 8,810 milhões de peças no 1º trimestre de 2011, 4,7% maior que no 4º trimestre de 2010 e 3,6% maior que no 1º trimestre do mesmo ano.
Por fim, no 1º trimestre de 2011, foram produzidas 610,803 milhões de dúzias de ovos de galinha. Houve queda de 1,7% em relação ao 4º trimestre de 2010 e aumento de 1,2% frente ao 1º trimestre de 2010. Do total de couro adquirido, 37,3% vêm do Centro-Oeste. Outra importante região para o produto é a Sudeste, com participação de 20,2% no volume comprado. Mato Grosso adquiriu 17,3% das peças inteiras de bovinos investigadas pela pesquisa, seguido por São Paulo (14,8%).
O peso acumulado de carcaças de bovinos (1,640 milhão de tonelada) no 1º trimestre de 2011 foi inferior ao registrado no 4º trimestre de 2010 (-2,6%) e no 1º trimestre de 2010 (-3,1%). A variação do peso acumulado foi mais negativa que a do número de cabeças abatidas, significando que os animais abatidos no 1º trimestre de 2011 eram mais leves. Houve aumento de 12,3% na participação das vacas no abate total. A persistência de forte estiagem iniciada no 3º trimestre de 2010 nas principais regiões produtoras, reduzindo o crescimento das pastagens, pode ter contribuído para a redução do peso e da oferta de animais.
No 1° trimestre de 2011, participaram da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais 1.443 informantes de abate de bovinos, em todas as Unidades da Federação. Mato Grosso é o líder, responsável por 14,9% do abate nacional. São Paulo teve redução de 5,7% no abate de bovinos, passando a segunda posição do ranking para Mato Grosso do Sul. O Centro-Oeste tem 36,5% do abate de bovinos, seguido pelas regiões Sudeste (20,6%), Norte (20,2%), Sul (12,0%) e Nordeste (10,7%).