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Abipecs revisa para baixo expectativa de exportações de carne suína em 2013

Associação estima que serão embarcadas 550 mil toneladas do produtoA Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs) revisou para baixo a expectativa de embarques do produto neste ano. De 600 mil toneladas, a expectativa passou para 550 mil toneladas. Em 2012, os embarques totalizaram cerca de 560 mil toneladas.

– Essa revisão se deve à Ucrânia, cujo embargo entre março e maio por conta da detecção da bactéria Listeria prejudicou as exportações do setor no início do ano – afirmou o presidente Abipecs, Rui Vargas, que acredita que 2014 será um ano bom para o setor.

Sobre a decisão da Organização Mundial da Saúde Animal (OIE, na sigla em inglês) de que a peste suína clássica deve ser de reconhecimento internacional a partir de maio de 2015, Vargas informou que não houve questionamento de mercados sobre o assunto.

– Já fizemos reunião no ministério da Agricultura para debater o assunto. Queremos que esse tema não seja entrave. Temos programa de erradicação desde 1998 e não tivemos foco desde então. O Brasil tem todas as condições de se declarar livre da doença – afirma.

Exportações até setembro

As vendas externas de carne suína brasileira em setembro caíram 21,56% em termos de receita em comparação com o mesmo mês do ano passado, passando de US$ 157,648 milhões para US$ 123,65 milhões. Em volume, o recuo foi de 23,9%, de 60,442 mil toneladas para 45,996 mil toneladas. O preço médio, porém, aumentou 3,07% na mesma base de comparação, para US$ 2.688 a tonelada.

No acumulado do ano até setembro, as exportações totalizaram US$ 1,013 bilhão, diminuição de 6,88% em relação aos US$ 1,087 bilhão dos nove primeiros meses de 2012. Em volume, o declínio foi de 9,09%, de 428,230 mil toneladas para 389,289 mil toneladas. O preço médio praticado no período subiu 2,43%, para US$ 2.602 a tonelada. Para o cálculo, a Abipecs considera embarques de carne in natura, industrializados e outros cortes.

O Brasil no mercado mundial de suínos

De acordo com a Abipecs, o Brasil aumentou em mais de 600% as exportações e em 40% a produção de carne suína nos últimos 15 anos. O país está atualmente presente em 69 mercados. No ranking mundial de exportação, o Brasil vem atrás dos Estados Unidos, da União Europeia e do Canadá. Em produção, o país perde apenas para China, União Europeia e Estados Unidos.

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Agência Estado
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