A exportação de carne bovina in natura e processada recuou 19% em fevereiro em comparação com igual mês do ano passado. O setor embarcou 99,7 mil toneladas em comparação com 122,8 mil toneladas em fevereiro de 2016.
A receita cambial caiu 17%, na mesma base de comparação, para US$ 395,3 milhões. As informações são da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), com base em dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC).
No acumulado do ano, as exportações são 6% menores do que em 2016 em volume e apresentam queda de 4% na receita, atingindo 207 mil toneladas e US$ 813 milhões, respectivamente. No total, o Brasil comercializou o produto com 117 países, dos quais 52 aumentaram suas compras e 65 apresentaram diminuição, segundo a Abrafrigo.
Em fevereiro, segundo a associação, houve significativa redução nas compras por parte de alguns países europeus como Alemanha, Itália, Reino Unido e Holanda e ainda do Egito, no Oriente Médio. “Também contribuiu para a queda uma certa estabilização nas importações chinesas que vinham crescendo aceleradamente desde o início de 2016”, afirma a instituição, em nota.
A Abrafrigo ressalta, ainda, a forte movimentação do produto pelo porto de Santos que, nos dois primeiros meses do ano, foi o responsável por 60% das exportações, ante 50% em 2016. Os portos de Itajaí e São Francisco do Sul, em Santa Catarina, foram os que mais perderam este tipo de carga, caindo de uma participação total de 28% em 2016 para 16% em 2017, segundo a associação.