O índice de preços de alimentos da FAO, que mede a variação mensal dos preços globais de uma cesta de commodities alimentícias, atingiu 215,2 pontos em maio, ligeiramente abaixo dos 215,8 pontos de abril. O indicador está agora 10% abaixo do pico atingido em fevereiro de 2011.
Especificamente para os laticínios, o índice da FAO recuou nove pontos de abril a maio, para 249,8 pontos. “Entre os produtos que compõem essa cesta, o leite em pó desnatado foi o que registrou maior queda de preços, seguido pela manteiga e pelo leite em pó integral, enquanto a média de preços do queijo cheddar apresentou leve alta”, informou a FAO, em nota.
Em relação ao açúcar, o índice de preços atingiu 250,1 pontos em maio, menos 2,6 pontos ante o mês anterior. As cotações da commodity seguem com o viés de baixa em razão da safra de cana-de-açúcar do Brasil, o maior produtor mundial. “De modo geral, essa queda de preços reflete a expectativa de um superávit global aliado a uma demanda enfraquecida”, disse a FAO.
O índice de preços de cereais alcançou 238,9 pontos em maio, um avanço de quatro pontos em relação a abril e quase 8% superior ante maio do ano passado. Segundo a FAO, esse aumento se deve principalmente ao milho, cujas cotações subiram devido ao atraso no plantio dos Estados Unidos. Em contrapartida, os preços de trigo e arroz praticamente não se alteraram.