A Flórida está entre os maiores produtores dos Estados Unidos, mas tem uma realidade que lembra algumas regiões brasileiras.
— A Flórida é uma região onde faz calor a maior parte do ano. O inverno não é rigoroso. Existe capacidade de produção de volumoso praticamente o ano todo, mas o que é diferente aqui está relacionado com a condição de solo, que não está apto a ter uma produção de milho muito alta — explica o gerente técnico de gado de leite, Rodrigo Souza Costa.
A Flórida tem um rebanho estimado em 130 mil vacas em lactação e produz um bilhão de litros de leite por ano. No comparativo, a Califórnia que está no topo do ranking entre os Estados, tem uma produção de 24 bilhões de litros. No Estado, com excesso de calor e umidade, o desafio de produzir leite é muito maior. Com relação ao mercado, em 2008 os produtores enfrentaram uma crise de baixos preços que quase inviabilizou a atividade. Hoje, assim como acontece no Brasil, são os custos altos com alimentação que estão tirando o sono dos pecuaristas.
Entre 2009 e 2010 mais de seis mil produtores saíram do mercado. Propriedades maiores absorveram o rebanho e o número de vacas em produção se manteve o mesmo.
— Em 2008 foi um período de um ano e meio de situação delicada e praticamente entre oito a dez meses de situação desesperadora para o produtor de leite americano. Hoje o que está acontecendo é que o preço do alimento subiu muito, apesar do leite não ter baixado tanto — comenta o professor da Universidade da Flórida, José Eduardo Portela Santos.
A fazenda North Florida Holsteins tem um rebanho com 10 mil animais, com cerca de quatro mil vacas em lactação. Ela possui uma estrutura de Free Stall, que é um sistema de produção onde as vacas confinadas têm o melhor ambiente possível de ventilação e conforto para garantir produtividade.
Nos últimos 12 meses foram gastos US$ 750 mil com o programa de transferência de embrião. O melhoramento genético aqui é para produzir vacas pra reposição da fazenda.
— Historicamente, nunca a relação custo com a alimentação e valor do leite esteve tão desfavorável para o produtor — diz o gerente da fazenda, David Temple.
* O repórter Marcelo Lara viajou a convite da Tortuga, empresa do ramo de nutrição e saúde animal