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MERCADO AGITADO

Alta da arroba do boi vai cessar no curto prazo? Analista responde

Escalas encurtadas de abate e demanda superaquecida mexem com o mercado, trazendo alta de 5% em uma semana em certas praças

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Foto: Christiano Antonucci/Secom-MT

O mercado de boi gordo registrou nova elevação para os preços da arroba durante a semana. De acordo com o analista da consultoria Safras & Mercado Fernando Henrique Iglesias, o ambiente de negócios, bastante aquecido, sugere a continuidade deste movimento no curto prazo.

Segudo ele, isso decorre por conta da posição das escalas de abate, que está em sua pior posição na atual temporada.

“Em contrapartida, o mercado registra sintomas de um superaquecimento, com exportações muito agressivas na atual temporada, caminhando para um recorde histórico”.

As escalas de abate na semana passada giraram em torno de 5 dias úteis em vários estados do país, o que deve continuar nesta próxima semana, favorecendo a continuidade do movimento de alta nas cotações da arroba.

Preços da arroba do boi na semana

Os preços da arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do país estavam assim em 17 de outubro:

  • São Paulo (Capital): R$ 310, alta de 1,64% frente aos R$ 305 registrados na
    semana passada
  • Goiás (Goiânia): R$ 300, avanço de 5,26% perante os R$ 285
  • Minas Gerais (Uberaba): R$ 305, aumento de 3,39% ante aos R$ 295
  • Mato Grosso do Sul (Dourados): R$ 305, valorização de 1,69% frente aos R$ 300
  • Mato Grosso (Cuiabá): R$ 280 a arroba, 3,10% acima dos R$ 270
  • Rondônia (Vilhena): – R$ 285, aumento de 3,64% em relação aos R$ 275

Mercado atacadista

O mercado atacadista registrou novo movimento de alta nos preços no decorrer da semana e a tendência é de que este movimento tenha continuidade no curto prazo.

Iglesias destaca que as proteínas concorrentes também devem apresentar elevação em seus preços em função do atual movimento delimitado de oferta de carne bovina, com grande destaque para a carne de frango.

O quarto do traseiro avançou 0,87% ao longo da semana, passando de R$ 23,00 o quilo para R$ 23,20 o quilo. O quarto do dianteiro subiu 1,11%, de R$ 18,00 para R$ 18,20.

Exportações de carne bovina

Foto: Freepik

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 467,680 milhões em outubro (9 dias úteis), com média diária de US$ 51,964 milhões, de acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (Secex).

A quantidade total exportada pelo país chegou a 101,660 mil toneladas, com média diária de 11,295 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.600,40.

Em relação a outubro de 2023, houve alta de 27,5% no valor médio diário da exportação, ganho de 27,4% na quantidade média diária exportada e avanço de 0,1% no preço médio.

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