É com esse foco que o Giro do Boi exibe uma série especial Raças Bovinas, que avalia os pontos positivos e negativos de cada raça, além de fazer um balanço dentro do mercado pecuário. Dessa vez, os rebanhos escolhidos foram o simental e o simbrasil (linhagem “tropicalizada” criada por pecuaristas nacionais através de cruzamentos com zebuínos).
Centenária no país, a raça chegou ao Brasil em 1904 e foi implementada principalmente nos Estados de São Paulo, Espírito Santo e Minas Gerais. Hoje, criadores utilizam este gado em todo o Brasil e a Associação Brasileira das Raças Simental e Simbrasil já possui associados em todo território nacional.
Nesta edição do programa, o apresentador Mauro Ortega entrevista Mário Aguiar Neto, presidente do Conselho Deliberativo da Associação Brasileira das Raças Simental e Simbrasil, e o pecuarista Amarílio Caiado Fraga Filho, de Mato Grosso, que esclarece um pouco mais sobre as características e qualidades do simental.
Segundo Neto, graças aos cruzamentos absorventes com raças zebuínas, o simental hoje é rústico, adaptado, cobre muito bem a campo e ainda possui aptidão dupla.
– É importante fazer seleções específicas para cada região. O boi se adapta bem e seu genótipo permite diferentes tipos de manejo e pode atingir diferentes objetivos – conta.
Também convidado especial do programa, o pecuarista Amarílio Caiado Fraga Filho falou por telefone com o apresentador. Atualmente, apesar das dificuldades de adaptação de raças europeias no Centro Oeste brasileiro, o simental impressiona com sua rusticidade e chega a desmamar bezerros pesando aproximadamente 250 quilos.
– Simental meio sangue são as melhores mães, seus bezerros são geneticamente bons e rústicos – relata Fraga
Segundo ele, a raça produz uma carne de altíssima qualidade e possui uma eficiência reprodutiva notável.
– É a raça que mais vende carne no mundo. Uma das mais vendidas na Europa – destaca.