Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Analistas projetam que mercado do boi gordo deve se manter estável em 2013

Boas condições das pastagens, aumento do consumo interno e alta nas exportações devem garantir bons preços para a arroba ao longo do anoEm 2013, o setor da carne bovina vem contrariando regras básicas do mercado que, tradicionalmente, não são alteradas nesta época. O início de ano costuma ser marcado pelo enfraquecimento da demanda e uma queda leve nas exportações, mas o primeiro trimestre tem registrado exatamente o contrário. Mesmo com o volume de abates superior ao ano passado, os preços da carne bovina vêm se mantendo estáveis. De acordo com dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), a arroba do boi g

– A justificativa é que houve um atraso na engorda destes bois pela seca. Agora, os pastos estão numa situação excepcional e o pecuarista aproveita para engordar este boi mais barato, colocar uma arroba nele para ir vendendo aos poucos. O que entendemos é isso, você tem uma oferta de boi adequada à demanda atual, ou seja, a oferta não é suficiente para pressionar negativamente o mercado – explica o analista de mercado Élio Micheloni Jr.

Outra explicação é o preço das carnes concorrentes. A carne de frango, por exemplo, está mais cara, fazendo com que o consumidor acabe comendo mais carne bovina e mantendo o preço estável.

– A preferência do consumidor é pela carne bovina, mas ela é mais cara. Como nós tivemos uma alta significativa no preço do frango, justificada pela alta do milho, o consumidor percebe que a diferença não é tão grande como era no ano passado e acaba consumindo mais carne bovina. A carne de frango tem um impacto muito direto na carne bovina – afirma Micheloni.
 
O analista da MBAgro César de Castro Alves aponta as exportações como um fator decisivo para a estabilidade do preço da carne. Até o final do ano, o Brasil pode atingir um milhão de toneladas exportadas, marca que não é registrada desde 2008.

– Este ano foi um pouco diferente porque as exportações brilharam nos primeiros dois meses do ano. Foi um crescimento de 40% em volume em relação a janeiro e fevereiro do ano passado, realmente muito expressivo.
 
A previsão é de que o mercado se mantenha estável ao longo do ano.

– A tendência é de queda leve até o pico da safra, que será em abril, mas dependendo do clima. Como as expectativas estão muito boas e não temos expectativa de distúrbio no mercado interno, tudo indica que vai ser relativamente firme para o boi – projeta Alves.

Um fator que ainda pode interferir no mercado, segundo o analista, é a seca na Austrália, que acelerou o processo de abates no país.

– Já se percebeu uma alta muito grande nos números de abates de janeiro, tanto para macho, quanto pra fêmea. A implicação disto é que o excedente de carne vai ser exportado e vai competir com o Brasil em alguns mercados. Isso pode fazer com que nosso ritmo de crescimento das exportações seja influenciado pela participação inesperada da Austrália.

Clique aqui para ver o vídeo

Sair da versão mobile