Anvisa: pimentão lidera ranking do agrotóxico

Cerca de 80% das amostras foram consideradas insatisfatóriasLevantamento da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) em amostras de frutas, verduras, legumes e grãos à venda para o consumidor revela uso indiscriminado de agrotóxico no país. Das 3.130 amostras coletadas, 29% apresentaram problemas, que vão desde uso de defensivos não permitidos para a cultura ou sem registro no país até alto grau de resíduos de agrotóxicos no alimento.

Pelo segundo ano consecutivo, o pimentão teve o maior índice de irregularidades: 80% das amostras foram consideradas insatisfatórias. Em seguida estão uva, pepino e morango.

? Os números preocupam ? avaliou o presidente em exercício da Anvisa, Dirceu Barbano.

? Agrotóxico é veneno, seu uso tem de ser feito com limite.

Conforme revelou o jornal O Estado de S. Paulo no último dia 30, o Brasil se tornou o principal destino de agrotóxicos banidos em outros países. Nas lavouras brasileiras são usados pelo menos dez produtos proscritos na União Europeia (UE), Estados Unidos e um deles até no Paraguai.

O diretor executivo da Associação Nacional de Defesa Vegetal, Eduardo Daher, questionou dados da pesquisa. Para ele, o relevante é o porcentual de amostras que apresenta resíduos acima do permitido: 2,8%.

? O uso de produtos não autorizados para determinadas culturas, equivalente a 23,8% das amostras, não me comove.

Daher argumentou que a metodologia não foi revelada.

? O estudo serve apenas para levar pânico desnecessário à população.

A análise foi feita em 26 Estados. Dados de São Paulo não foram revelados, porque o Estado usa metodologia própria para avaliar os resultados. Para o estudo, foi pesquisada a presença de 234 tipos de agrotóxicos em 20 culturas. Batata, banana, feijão e maçã foram as que apresentaram menor índice de problemas.