Argentina reduz imposto de exportação sobre carne bovina processada

Objetivo, de acordo com presidente Cristina Kirchner, é reativar a indústria frigoríficaA presidente da Argentina, Cristina Kirchner, anunciou nesta quinta, dia 12, a redução da alíquota do imposto de exportação da carne bovina enlatada e de extrato de carne, de 15% para 5% durante um ano, para reativar a indústria frigorífica.

– Vamos cobrar a contrapartida destas empresas na manutenção dos empregados e ampliação das unidades existentes porque vão receber um benefício importante de US$ 12,5 milhões do qual estamos renunciando – disse.

As retenções e várias outras restrições às exportações aplicadas desde 2007 provocaram uma crise no setor pecuário. No último ano, dezenas de frigoríficos foram fechados, inclusive as seis unidades do grupo brasileiro JBS-Friboi, que controlam a Swift na Argentina. A redução da alíquota para as carnes processadas beneficiam especialmente a Swift.

Nas últimas semanas, os sindicatos mantiveram diversas reuniões com representantes do governo para pedir uma solução às demissões em massa do setor. Os empresários, por sua vez, pediam a eliminação total do imposto, o que foi descartado pelo governo, já que a arrecadação seria seriamente afetada. Somente no ano passado, as exportações de 250 mil toneladas de carne representaram recursos de US$ 190 milhões.