A Associação Catarinense de Avicultura (Acav) alertou para a falta de segurança jurídica que frigoríficos do estado estão enfrentando diante da pandemia do novo coronavírus (Covid-19). De acordo com o presidente da entidade, José Antonio Ribas, a discussão, que deveria ser técnica está se tornando judicializada.
“Há insegurança para qualquer empresário e empreendedor em dar continuidade a sua atividade porque temos muitos regramentos, portarias sendo divulgadas, exigências que não se comunicam uma com a outra que acabam tornando o ambiente instável para produção”, diz. Ele afirma ainda que como a cadeia de proteína animal é extensa, situações como esta causam enormes perdas.
Ele lembra que recentemente o Rio Grande do Sul passou por situação delicada, com plantas frigoríficas sendo paralisadas e algumas, inclusive, chegaram próximo do limite de realizar o abate emergencial de aves.
Ribas explica que Santa Catarina vive um momento de grande incerteza e que há risco de o estado passar por algo parecido como o vizinho caso a insegurança continue e exista eventuais interdições das indústrias.
“Fatalmente caminharemos para uma situação assim. Seria muito ruim, uma derrota para o setor, para a sociedade e para o agronegócio porque demonstra que não estamos dando prioridade à discussão técnica”, afirma.