Por estar localizada em uma região onde a pecuária se constitui na principal fonte geradora de emprego e renda, a produção de leite em Francisco Sá é referência no norte de Minas. Segundo a Emater, o município detém um rebanho aproximado de 147 mil reses e 1,5 mil produtores rurais que movimentam, diariamente, cerca de 100 mil litros de leite. Cerca de 46% de uma população superior a 25,7 mil habitantes reside na zona rural, o que evidencia a importância da pecuária no desenvolvimento sócio-econômico da região.
A instalação dos tanques de resfriamento de leite e a implantação de projetos voltados para o abastecimento de água nas comunidades rurais foram as duas principais reivindicações apresentadas há dois anos pelos produtores rurais, através dos conselhos municipais de desenvolvimento rural ? (CMDRs). O investimento nas duas prioridades estão sendo viabilizados pelo governo do Estado através de ações implementadas pela Secretaria de Estado do Desenvolvimento dos Vales do Jequitinhonha, Mucuri e Norte de Minas (Sedvan), pelo Instituto de Desenvolvimento do Norte e Nordeste de Minas Gerais (Idene) e pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG).
Em toda a região do Grande Norte, técnicos dos escritórios municipais da Emater são os responsáveis, junto com os produtores rurais e prefeituras, pela definição das prioridades de investimentos; elaboração e implantação dos projetos, bem como pelo repasse de orientações às comunidades no que se refere à gestão dos empreendimentos.
No caso específico de Francisco Sá, o extensionista da Emater, José Eustáquio Barbosa explica que grande parte da produção de leite é beneficiada pela Cooperativa de Produtores Rurais de Francisco Sá (Cooperfrasa), mas a atividade movimenta outros cinco laticínios sediados em Montes Claros e Capitão Enéas. Além da venda do produto por parte do comércio varejista, o leite produzido em Francisco Sá é adquirido por prefeituras para compor o cardápio da merenda escolar e também integra o Programa Leite pela Vida, através do qual o governo do Estado distribui para alimentação de crianças, idosos e lactantes, integrantes de famílias carentes.