Barreiras são montadas diariamente em rodovias que levam ao litoral gaúcho. O trabalho, feito em conjunto com a polícia rodoviária, começa de madrugada e se estende até o fim da manhã.
? As ocorrências de irregularidades mais frequentes são produtos transportados com temperatura acima daquelas mínimas permitidas e alguma coisa se encontra também de produtos sem identificação, produtos chamados assim de clandestinos ? disse o coordenador de equipe Kleber de Mello.
O material apreendido na operação acompanhada pela equipe do Canal Rural chegou a quase 150 quilos. A fiscalização encontrou camarão, peixe, carne suína, tudo embalado e congelado para venda, mas sem nenhuma rotulagem ou identificação do produto.
Desde o início dos trabalhos, os técnicos da Secretaria da Agricultura apreenderam quase sete toneladas de carnes e produtos derivados do leite.
? Tem que estar de acordo com as normas vigentes. O produto tem que ser devidamente embalado, quando for o caso de embutidos, pescados, com rotulagem, com prazo de validade, e transportados nas temperaturas adequadas quando forem produtos perecíveis ? explica Mello.
As carnes devem estar resfriadas a uma temperatura entre zero e sete graus. Produtos lácteos podem chegar a dez graus, mas a nata não pode passar de cinco. O material apreendido é encaminhado para indústrias que fabricam ração animal.